Мы уже писали недавно о необычном «летающем» платье, которое было изготовлено с помощью аддитивной технологии. Многие художники и дизайнеры также используют 3D-принтеры для создания собственных линий одежды и уникальных коллекций.  

Modeclix

Необычная команда

В поисках чего-то оригинального многие приходят именно к трехмерной печати. Большая часть материалов, которая применяется для создания 3D-изделий, предназначается для промышленных целей. Но есть и такие материалы, которые могут помочь в создании невероятных по своему внешнему виду и показателям прочности нарядов. Это и доказал проект под названием Modeclix.

Главная его идея – создание предметов одежды в домашних условиях. Этот уникальный проект является наглядной демонстрацией того, на что способны современные трехмерные технологии. Руководит Modeclix доктор Шон Борсток. Он является специалистом лаборатории Digitаl Насk (Хартфордширский Университет).

Modeclix  5

Одним из участников проекта является дизайнер в области 3D-печати. К слову, Марк Блумфильд уже основал свою компанию по выпуску предметов и аксессуаров для интерьера, которые изготовляются посредством трехмерной печати. Не обошлось в команде и без дизайнеров одежды: Ириса ван Харпена, Ноа Равива и некоторых сотрудников Chanel.

В чем особенности проекта?

Modeclix  3

Что получилось в итоге? Команда хотела не просто дополнить готовые вещи элементам и деталями, напечатанными с помощью 3D-принтеров. Главная идея была в том, чтобы создать полноценную одежду, применяя аддитивную технологию. Первые прототипы подобных предметов уже были успешно выпущены и даже окрашены вручную.

Появятся ли такие наряды в продаже? Все мы узнаем об этом со временем, но команда Modeclix, безусловно, планирует это. Участники команды хотят, чтобы данная одежда в перспективе стала повседневной. Что играет ключевую роль в процессе создания изделий? Это, прежде всего, подвижность материала. Пока модельный ряд насчитывает 8 нарядов.

Modeclix  2

По словам Марка Блумфильда, изобретенная командой технология позволит сделать настоящий прорыв в области дизайна и выпуска одежды. Благодаря ей можно будет менять размер наряда даже после того, как он будет изготовлен. Проект Modeclix поможет в развитии новых технологий и стандартов производства одежды. В будущем каждый человек сможет создавать необходимую вещь всего за пару минут просто у себя дома.

Другие интересные новости