Electroloom-8

С помощью аддитивных технологий производят буквально все, начиная с посуды и заканчивая деталями для реактивных двигателей. Electroloom – первая в мире печатающая установка, которая может производить настоящую ткань. На Kickstarter стартовала специальная кампания в поддержку этого проекта.

3D-принтер для моделирования и производства материи

Первым десяти спонсорам пришлось потратить всего 4 с половиной тысячи долларов на создание этой модели. Технология абсолютно уникальна и вторую такую найти вряд ли удастся.

Для обеспечения работы Electroloom не нужно оборудовать машину ни нитками, ни иголками. Чтоб произвести ткань, достаточно обладать базовыми навыками 3D-моделирования и печати. С помощью данной технологии существенно упрощается традиционное изготовление материалов. Теперь сырье не нужно пропускать через фабричное оборудование, подвергая его множеству процедур. С этой установкой сырье сразу превращается в конечный продукт.

Арсенал изделий Electroloom включает в себя майки, юбки, шапки и даже детскую одежду. Для получения изделия нужно вначале изготовить форму для него. С этой целью можно воспользоваться обычными графическими программами наподобие Adobe’s Illustrator.

Аддитивные технологии и расширение стоматологического производства

С помощью 3D-принтеров изготовляется не только готовая одежда, но и расширяется производство корректирующих капов. Компания ClearCorrect использует подобные технологии при изготовлении прозрачных корректирующих изделий для исправления прикуса.

ClearCorrect_Aligner_based_on_3D-printed_Objet_model

Представители фирмы заявляют, что переход на аддитивные технологии повысил производственные объемы на целых 30%. Производственный цикл изготовления ортодонтических изделий начинается с цифрового сканирования ротовой полости пациентов. Дальше эти данные применяются с целью получения высокоточных 3-мерных моделей. На их основе печатаются специальные заготовки, используемые для изготовления готовых капов. Для этого разогретый пластик обжимается полученными формами, то есть используется метод термоформирования.

Для исправления прикуса нужно менять капы каждые 2-3 недели, а значит, нужно обеспечить высокую скорость изготовления новых ортодонтических изделий. Поэтому 3D-печать играет ключевую роль в производственном процессе. С помощью аддитивных технологий можно быстро создавать обновленные варианты капов.

Другие интересные новости