Cultivator 3D

Аддитивные технологии продолжают впечатлять, особенно в области производства продуктов питания. Эта отрасль 3D-печати считается самой необычной и удивительной. Как ни странно, но сегодня с помощью 3D-принтеров можно напечатать даже мясо!

Теперь за мясом не нужно ходить в магазин

Два студента из Германии представили на всеобщее обозрение печатающую машину, которая может по первому требованию выдать кусок мяса. В последнее время многие исследовательские лаборатории занимались подобными проектами. Но ни одна из технологий по выращиванию мяса не была пока принята, как жизнеспособная для конечного потребителя.

Аарон Абензеуэр и Сара Мауч представили концептуальную модель 3D-принтера, прототип которого назвали Cultivator. Работа установки основана на применении технологий 3D-био-печати. Хотя инженеры разрабатывали ее для области биомедицины с целью выращивания человеческих органов, данная технология пригодилась при создании 3D-принтера для печати мяса.

Cultivator-3D-Printed-Meat-1

С помощью специального встроенного инструмента Adapt Nutritional Values пользователи устройства смогут самостоятельно выбирать настройки продукта (калорийность, волокнистость и жирность).

Напечатанные 3D-чипсы

pepsico-helps-lead-future-food-innovation-3d-printed-potato-chips 2

Пользователи современной 3D-техники имеют возможность наслаждаться разными доступными моделями пищевых установок. В них загружают пасто- или гелеобразные пищевые смеси и благодаря экструзии материалов получаются готовые блюда или продукты. Крупные продовольственные компании уверенны, что именно за аддитивными технологиями стоит будущее пищевой промышленности, поэтому активно используют 3D-установки.

Одной из таких корпораций является популярный бренд PepsiCo. Совсем недавно компания объявила о разработке 3D-технологии по производству картофельных чипсов. Известная марка давно была в поисках альтернативной технологии, которая позволила бы сэкономить на производстве снэков и ускорить прототипирование. И вот PepsiCo представила свой инновационный продукт — Deep Ridged. Новые, мега-хрустяшие, толстые и рифленые чипсы были напечатаны на 3D-принтере.

pepsico-helps-lead-future-food-innovation-3d-printed-potato-chips

Когда такие необычные чипсы смогут пополнить прилавки обычных магазинов – сложно сказать. PepsiCo подчеркивает, что пока данную технологию развили на уровне концепции. Кстати, для ее реализации было вложено немало финансовых средств и времени.

Другие интересные новости