Понятие «аддитивных технологий» плотно входит в обиход. Многие уникальные вещи были созданы именно с помощью 3D-принтеров. Но при этом по-настоящему революционной остается сфера биомедицины.

brain 3D 2

«Мозг в пробирке»

Многие исследования еще не завершены, над большей частью из них до сих пор трудятся ученые. Несмотря на то, что большинство таких исследований проецируют на продолжительный временной отрезок, успехи можно наблюдать уже сейчас. Так, к примеру, ученые из Мельбурна произвели поистине что-то уникальное. Они смогли напечатать на 3D-принтере сферы корковой ткани человеческого мозга.

brain 3D 3

Команда специалистов под руководством Стэна Скэнфидаса сделала мозговую ткань, основой которой являются настоящие стволовые клетки человека. Они были напечатаны с применением аддитивных технологий. В итоге удалось сформировать до 6-ти слоев мозговой ткани.

Клетки, которые произвели с помощью специального био 3D-устройства, могут создавать связи между собой и соединяться. Удивительно, но они способны к формированию тех же структур сворачивания, что и первичные мозговые структуры.

brain 3D 4

Перспективы дальнейших исследований

Такой прорыв в биомедицине имеет особое значение, ведь он свидетельствует о возможности восстановления функций головного мозга. Это станет крайне полезным при лечении шизофрении, аутизма и прочих серьезных заболеваний. Ранее эффективность применения медицинских препаратов проверялась на животных. Сегодня можно будет «вырастить» образцы мозга пациента и на них проводить неврологические эксперименты.

Конечно, делать громкие заявления пока еще рано. Инновации вроде выращивания гиппокрама все еще очень далеки. Мозговая ткань, созданная таким неординарным способом, отмирает по истечении 30-ти дней. Ей не хватает ни кислорода, ни крови. Ученые планируют добиться более внушительного результата. Было бы неплохо продлить этот срок хотя бы до ста дней. Для этого австралийской команде необходимо развить новые методы поставки питательных веществ к клеткам мозга.

brain 3D

Новоиспеченный «мозг в пробирке» является результатом упорного труда не только медиков в области неврологии, но и инженеров, а также специалистов в сфере компьютерных технологий. Прорыв был бы невозможен и без применения аддитивных технологий.  

Другие интересные новости