Аддитивная технология активно используется в медицинской отрасли. Это неоднократно доказывают врачи и медики по всему миру. Россия – не исключение.

kolenyi_sustav2

Успехи российских специалистов

Приволжский федеральный центр, специализирующийся на медицинских исследованиях (ПФМИЦ), выполнил замену тазобедренного сустава изделием, созданным на трехмерном принтере. Эндопротезирование проходило в Нижнем Новгороде.

Именно в этом центре активно развивается направление по разработке высококачественных имплантатов. Главное их отличие от традиционных аналогов – индивидуальность технических и эксплуатационных параметров. Это значит, что изделия делаются с учетом конкретных пожеланий и требований пациента.

kosti-2

С прошлого года в ПФМИЦ начали проводить специальные операции по исправлению костных дефектов путем замещения их особыми протезами. Все они изготовлялись на трехмерных принтерах. Для выпуска уникальных имплантатов применялся костнозамещающий материал.

Так как операции были успешными, в этом году в нижегородском Центре активно продолжают эндопротезирование тазобедренных суставов с помощью 3D-печатных имплантатов.

medtsentr-1

Изготовление инновационных протезов

Что нужно для создания подобного протеза? Вначале пациенту назначают компьютерную томографию. На основе КТ-снимков делают индивидуальную трехмерную модель тазобедренного сустава. Дальше проводится компьютерное моделирование вертлужного компонента эндопротеза. Завершающая стадия – непосредственная печать изделия на 3D-принтере.

За последние годы медики выполнили не одно эндопротезирование тазобедренных суставов с помощью титановых протезов. До этого многим пациентам проводили не столь удачные операции. Инновационные имплантаты помогли исправить обширные дефекты вертлужной впадины, которые образовались вследствие неудачного оперативного вмешательства.

origami-and-3d-printing-surgical-tools-2

По прошествии времени специалисты оценили результат работы нижегородских медиков и вынесли вердикт трехмерным протезам. Он сводится к оценке «отлично». В целом применение таких имплантатов позволяет упростить результаты оперативного вмешательства. В скором будущем врачи планируют провести еще несколько подобных операций.

Другие интересные новости