Трехмерная печать настолько широко применима в современной медицине, что с ее помощью можно проводить процедуры, которые до этого считались крайне рискованными или даже нереальными.

twins 2

 

Сложная операция

Один из ярких примеров, подтверждающих это – разделение сиамских близнецов. Операцию провели во Флориде, под руководством врача Ко-Вю. Дженнифер вела наблюдение за беременностью и вынуждена была сообщить родителям, что роды могут пройти успешно, но придется разделять сиамских близнецов посредством сложной операции.

birth

Дженнифер Ко-Вю собрала команду врачей, которые провели специальные кардиологические исследования. В том числе было сделано МРТ и КТ и во время вынашивания детей, и уже после родов. Медикам удалось на основе собранных данных сделать трехмерные модели печени и сердца девочек.

У близнецов было сразу несколько общих органов: печень, диафрагма, грудина и сердце. Примечательно, что соединение располагалось крайне близко к основным венам сердечной системы обоих детей.

twins 4

Трудности и риски

Перед медиками встала довольно непростая задача – провести крайне сложную операцию. В истории, как известно, существует не так уж много успешных примеров разделения сросшихся двойняшек с общим (одним на двоих) сердцем. Для подготовки и проведения операции были приглашены лучшие специалисты следующих областей:

  • радиология;
  • кардиологическая реанимация;
  • эмбриональная медицина;
  • пластическая хирургия;
  • анестезиология.

twins

После рассмотрения детальных трехмерных моделей органов, медики составили план проведения операционного вмешательства. Он должен был состоять из трех этапов: подготовки, непосредственного разделения близнецов и послеоперационных процедур. Несмотря на то, что статистические подсчеты не давали больших шансов на успех, врачи все-таки рискнули.

Осложнением, с которым столкнулись медики, стала аномалия сросшейся печени. У органа почти не было разделительной черты. Тщательно изучив 3D-модель, врачи решили использовать во время операции УЗИ. Это помогло избежать разрезов на тех участках печени, в которых располагаются крупные сосуды.

Операцию проводили на протяжении 8-ми часов. Она стала 12-й по счету для таких близнецов во всемирной истории медицины. К счастью, все прошло успешно и детей быстро выписали из лечебницы. Врачи и родители остались очень довольны результатом.

Другие интересные новости