Аддитивные технологии развиваются семимильными шагами. Они пользуются популярностью во многих странах. 3D-печать не знает границ. Сегодня Россия наряду с другими развитыми государствами делает большой вклад в развитие аддитивных технологий.

3d technology

Электронно-лучевая плавка в Томске

Молодые ученые практически самостоятельно изготовили компоненты принтера, который печатает с применением технологии электронно-лучевой плавки. При этом показатель излучающей мощности составляет 4кВт. Подобного рода установки очень ценятся, так как с их помощью получаются высокоточные готовые изделия. По характеристикам прочности такие объекты не уступают своим литым аналогам.

3dprinttech

Главное преимущество использования данной техники состоит в неограниченности геометрической сложности трехмерных объектов. Впечатляет и толщина слоя наносимого расходника. Это всего сто микрон! Для печати подойдут порошки разных сплавов и металлов. Подобная техника широко применяется в области изготовления протезов и авиастроения.

Технология селективного лазерного спекания в Нижнем Новгороде

Специалисты планируют в скором будущем заняться разработкой инновационного принтера. Аппарат будет печатать методом СЛС. Достоинство уникального отечественного принтера состоит в том, что он сможет использовать одновременно несколько расходников.

3d technology 3

Благодаря такому аппарату можно будет создавать изделия с уникальными физическими свойствами. В случае успешного завершения проекта, техника наверняка будет востребована в разнообразных отраслях. Готовые объекты смогут одновременно сочетать в себе такие характеристики как электрическое сопротивление, устойчивость к износу и высоким температурам.

Метод изготовления металлических порошков от ВНИИХТ

В основе уникального метода получения расходников лежит металлотермическое восстановление хлоридов металлов в пределах соляных расплавов. Главные преимущества инновационной технологии:

3d technology 4

  • 98%- й выход годного конечного продукта;
  • низкий температурный режим процесса;
  • высокая однородность материалов;
  • относительная прямолинейность процесса.

Все это позволит создавать порошки с высокой прочностью, а также стойкостью к коррозии, температуре и радиации.

Другие интересные новости