tekma-tm1-3d-printer-4

Калифорнийская компания-производитель оборудования для 3D-печати анонсировала выпуск нового компактного настольного принтера Tekma3D TM1, который, по мнению разработчиков, должен свершить миниреволюцию в индустрии. Что делает детище Майкла Эвермана и Билла Шпрахера особенным? Секрет успеха инновационного продукта скрыт в механизме передвижения его рабочей платформы.

По словам инженеров, работавших над аппаратом Tekma3D TM1, он имеет подвижную платформу построения. В отличие от других машин для трехмерной печати, экструдер данного 3D-принтера перемещается только в направлении оси Z. В свою очередь, движущаяся платформа, оснащенная приводом ServoSpline, компенсирует малоподвижность печатной головки, самостоятельно перемещаясь в осях X и Y.

tekma-tm1-3d-printer-1

Благодаря данному принципу работы недорогой эргономичный печатный аппарат способен «рисовать» со скоростью 200 мм/сек, при этом минимальная толщина печатного слоя составляет всего 0.05 мм, что гарантирует высокую детализацию и отменное качество печати.

Изысканный стиль в немецкой интерпретации

Инженеры из Германии тоже не сидели без дела. Группа промышленных дизайнеров одного из немецких вузов презентовала общественности свое видение того, каким должен быть современный 3D-принтер. В результате появился Cobot – компактный аппарат для объемной печати различными типами полимеров, облаченный в стильный и предельно практичный алюминиевый корпус.

cobot-3d-printer-3

Cobot может предложить своим покупателям ряд инновационных опций. К примеру, устройство оснащено специальной платформой построения с уникальным покрытием для стабилизации печати. Кроме того, разработчики сделали все для того, чтобы переключение двойного экструдера было максимально удобным. Стоит отметить, что аппарат управляется с помощью процессора Raspberry Pi. Интересно, что владельцы принтера Cobot смогут использовать для печати такие материалы, как ABS и PLA пластик, Tribo, Laybrick и полилактид.

Делимся личным опытом

Если вы все еще не определились с тем, какой принтер для 3D-печати купить лучшего всего, то настоятельно рекомендуем ознакомиться с рейтингом печатных аппаратов, разработанным специалистами из социальной сети 3D Hubs. Сотрудники портала опубликовали рейтинг, составленный на основе отзывов владельцев оборудования для 3D-печати. В пресс-службе 3D Hubs подчеркивают, что принтеры оценивались по таким критериям, как общая удовлетворенность клиентами от конечного результата их работы. Результаты говорят ярче маркетинговых лозунгов.

3Dhubs_chart_1Как вылечить детские «болячки»

Если вы являетесь опытным пользователем 3D-принтера, то уже знаете, что на качество готового изделия влияет не только диаметр сопла экструдера, но и платформа построения. Детали, выплавленные из полимеров, не всегда хорошо прилипают к нагревающейся платформе, из-за чего пользователям часто приходится импровизировать, используя различные клейкие материалы. Данный метод хоть и весьма эффективен, но довольно часто приводит к деформации и повреждению напечатанных объектов, что делает его крайне нежелательным для повседневного использования.

В недавно созданной компании GeckoTek нашли выход из данной ситуации. Молодые инженеры разработали уникальную пластину, на поверхность которой нанесено специальное покрытие, надежно фиксирующее трехмерные печатные фигуры. Пластина для построения имеет внушительные габариты – 30 см х 30 см, но ее главное преимущество кроется в ее универсальности. Она может использоваться фактически неограниченное количество раз для работы с ABS, HIPS и нейлоном.

geckotek-build-plateШагая в ногу со временем

Завершает наш еженедельный обзор новостей полезный гаджет от испанской компании Ecapture. Конструкторам из солнечного города Мерида удалось создать планшет, позволяющий с высокой точностью и потрясающей простотой сканировать окружающие объекты в 3D-фрмате для последующего их преобразования в STL шаблоны для печати на принтере. Устройство получило название EyesMap и позиционируется как надежный помощник архитекторов, разработчиков, дизайнеров и инженеров, работающих с 3D-печатным оборудованием.

ecap-feat-1024x627

Планшет оборудован двумя 13-мегапиксельными камерами Sony, работающими в паре с датчиком глубины и системой инерции. Помимо всего прочего, устройство имеет встроенный GPS приемник, 16 GB оперативной памяти и операционную систему на базе Windows 8. Оснащенный процессором Intel Core i7, EyesMap позволяет высчитать объем, расстояние между разными точками и точные размеры поверхности конкретного объекта, а также безошибочно определит его координаты.

Другие интересные новости