Не так давно 3D Hubs выпустила свой последний отчет о тенденциях индустрии 3D-печати. Заглянув в него, вряд ли можно удивиться, что Ultimaker по-прежнему лидирует на рынке. Но на графиках появились и дебютанты, совершенно новые для мира аддитивных технологий лица.

Рейтинг настольных 3D-принтеров

Начнем с категории популярных домашних 3D-принтеров. Первых два места остались за прежними лидерами Original Prusa i3 MK2 и BCN3D Sigma.  Их средние рейтинги равны 4,87 и 4,85. Formlabs Form 2, в свою очередь, переместился с четвертого на третье место. Дальше список наверняка покажется относительно привычным.

ТОП-10 востребованных промышленных 3D-принтеров

Теперь давайте поговорим о промышленных трехмерных печатающих устройствах. В 2017 году неожиданно для всех на первой позиции оказался Vanguard от 3D Systems. За ним следует еще один продукт 3D Systems – ProJet 3500 HDMAX. Как видите, в отличие от домашних 3D-принтеров, в рейтинге промышленных моделей доминируют всего несколько производителей. Так устройства от Stratasys занимают 5 из 10 лидирующих мест. Принтеры 3D Systems заняли еще 4 места. Имеется и продукция от EOS, чья модель EOSINT P 760 занимает твердую пятую позицию.

Рейтинг распространенных моделей

На очереди список самых популярных и используемых моделей. Первых четыре позиции категории остались неизменными в сравнении с предыдущими отчетами. Номер один — Prusa i3 MK2. Второе место занимает Ultimaker, сразу за ним следует MakerBot. FlashForge Creator Pro смог подняться с седьмого на пятое место.

Самые популярные бренды

В категории самых популярных производителей, Ultimaker по-прежнему занимает первое место. Всего на 1% от него отстает MakerBot, а Zortrax впервые обогнал Printrbot.

Рейтинги по городам и регионам

На очереди ТОП-10 городов, в которых распространены аддитивные технологии. Лидером является Нью-Йорк, за ним идет следом Лос-Анджелес, тройку победителей замыкает Лондон. Дальше по списку: Париж, Милан, Амстердам, Чикаго, Торонто, Сан-Франциско и, наконец, Сиэтл.

Интересно посмотреть и на региональные различия в популярности 3D-принтеров. Ultimaker 2 отдают наибольшее предпочтение в Европе (доля рынка 9,1%), а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). А вот MakerBot Replicator 2 лидирует в Северной и Южной Америке. Replicator 2x находится в первой пятерке всех регионов, за исключением стран АТР.

Источник

Другие интересные новости