Печать органов

Прорыв в области медицинских технологий, в особенности в областях трансплантологии, в последние годы весьма заметен. Но, несмотря на все усилия учёных в этой отрасли медицины спрос на донорские органы намного превышает предложение. Есть ли выход из сложившейся ситуации? Клонирование и искусственное выращивание тканей пока, увы, ощутимых результатов не даёт.

Настоящее открытие принесли исследования немецких учёных из института Фраунгофера (Штутгарт, Германия), которые разработали желатиновые био-чернила, которые состоят из природного (тканевого) матрикса и живых клеток для 3D печати искусственных тканей и органов человека.

Похоже, что то, что ещё несколько лет назад можно было назвать плодом воображения фантастов или мечтой, имеет все шансы стать реальностью уже в недалёком будущем.

Учёным удалось модифицировать гелеобразующую способность желатина в биологические молекулы так, что полученные био-чернила остаются жидкими в процессе печати. После облучения ультрафиолетовым светом, они затвердевают с образованием гидрогелей. Эти полимеры содержат огромное количество воды (как настоящая ткань), но они стабильны в водной среде и при нагревании до средней температуры человеческого тела 37°С. В результате контроля исследователями химических модификаций молекул вещества, образующиеся гели имеют различные преимущества и свойства набухания. Поэтому они легко имитируют свойства природных тканей, будь то мягкая ткань или хрящевое образование.

Но, конечно, пока не всё идёт так гладко, как хотелось бы. В частности, одной из важных проблем для исследователей является создание васкуляризированной ткани с собственной системой кровеносных сосудов. Учёные из Штудгарта работают над решением этой проблемы совместно с другими партнерами в рамках проекта ArtiVasc 3D, при активной поддержке Евросоюза, с целью разработать технологическую платформу для создания мелких кровеносных сосудов из синтетических материалов. Благодаря этому можно будет создавать искусственную кожу с подкожной жировой тканью.

По заявлению самих исследователей, этот шаг крайне важен — ведь если исследования в области создания искусственной ткани с собственной кровеносной системой увенчаются успехом, то 3D печать органов станет вполне реальной.

Другие интересные новости