index

Появление 3D печати ознаменовало новый виток развития человечества. Но вместе с развитием технологии трехмерной печати стали массово появляться вещи, ранее недоступные большинству обывателей нашего общества. Как оказалось, аддитивная печать может подвергнуть опасности общепризнанные моральные устои и принципы. Ниже приведен ТОП опасных вещей, которые 3D печать сделала общедоступными.

Самодельное огнестрельное оружие

После того, как в продаже появились первые настольные домашние 3D принтеры, в сети стали появляться модели огнестрельного оружия, которые можно без труда напечатать даже на самом примитивном аппарате.

Наиболее популярными стали пистолеты «Либератор», пластиковые глушители и магазины к винтовкам AR-15 и пистолетам «Беретта M9». Стоит отметить, что в развитых странах напечатанное оружие быстро внесли в список запрещенных к свободному обращению устройств.

Лекарства
На сегодняшний день известно, по крайней мере, про 10 успешных экспериментов в области печати лекарственных препаратов. 3D-химпьютер способен создавать вакцины на молекулярном уровне. В то же время, появились филаменты, заменяющие натуральные материалы, из которых состоят капсулы и ампулы.

xDesktopMania.ru-3143-300x187.jpg.pagespeed.ic.F-tabU0RFk

На данный момент 3D медицина развивается под присмотром государственных органов, но что будет, когда CAD-файлы лекарств, станут общедоступными?

Копии ключей
Подделать ключ никогда не было проблемой, но после появления 3D принтеров, задача и вовсе стала общедоступной. Например, один германский инженер-любитель тайком сделал фото ключей от наручников, которые увидел на поясе стража порядка. Немного поэкспериментировав с размерами, он напечатал отличную копию.

keys

Готовый шаблон шутник разместил в сети благодаря чему, каждый желающий может изготовить собственную пару ключей от железных полицейских наручников.

Холодное оружие
Раньше, чтобы изготовить нож или кинжал, нужно было подготовить лекала. Сегодня задача сводится к банальному скачиванию трехмерной модели и запуску печати на настольном принтере.

Knife_Handle

К слову, сделать опасный для жизни режущий-колющий предмет можно как из высокопрочного пластика, так и из металлоглины.

Скимммер для банкомата
Найти работающий и качественно сделанный скиммер – сложно и уголовно наказуемо. А вот напечатать подобное устройство можно не покидая жилое помещение. Примечательно, что подобные инциденты уже были.

atm-skimmer-overlay

В Техасе злоумышленники использовали напечатанный на 3D принтере фасад банкомата для хищения средств добропорядочных граждан. По предварительной информации, воришкам удалось таким образом пополнить собственный капитал на 400 000$.

Другие интересные новости