Конор О’Кэйн – типичный представитель эпохи Возрождения в современной ее трактовке. Молодой человек увлекается разработкой компьютерной графики, играми и музыкой. Если бы не его мастерство обращения с трехмерной техникой, это был бы вполне обычный себе юноша.

3dp-ireland-map_1

Доступность топографических данных

Оценить его умения можно в последнем проекте, в котором Конор принимал участие. Он посвящен печати особенной карты Ирландии. Начиналось все с решения геопространственной разведки Соединенных Штатов создать объемную карту, на которой были бы изображены все государства мира. Назвали проект Shuttlе Rаdаr Тоpogrарhy Мissiоn (сокращенно SRТМ).

Главная идея SRТМ – это сбор трехмерной рельефной модели всего мира. Особенность такой карты состоит, прежде всего, в ее высоком разрешении. Для изготовления данного топографического изделия использовалась специальная база данных. Примечательно, что все полученные данные находятся в свободном доступе в сети Интернет. То есть, их можно использовать для создания разнообразных геоинформационных систем и приложений.

3dp-ireland-map_2

Всеми этими данными решил воспользоваться и Конор. Он нашел все необходимые наборы координат Ирландии. Но О’Кэйну захотелось выйти за привычные рамки цифрового мира. Он решил перенести уменьшенную копию родных мест в реальный мир.

Первооткрыватель области ландшафтной трехмерной печати

3dp-ireland-map_3

Что такого необычного в карте Конора? Прежде всего, она настолько объемная, что не может не привлечь внимание окружающих. Кроме того, что она максимально подробно описывает ландшафт Ирландии, она распространяется по сети абсолютно бесплатно. Показатели разрешения печати: 0,2 миллиметра. Раньше топографические данные характеризовались соотношением в 90 метров. Сейчас же этот показатель достиг 30-ти метров. Это значит, что в пределах одного квадратного сантиметра можно разместить намного больше объектов.

Углубляясь в саму технологию нужно подметить, что молодой человек не сделал ничего революционного. Просто он стал первооткрывателем в области ландшафтной трехмерной печати. Раньше также создавались подобные проекты, но все они были ограничены. На них изображались города или отдельные участки. Для создания этих проектов применялась фотограмметрия и подобные методы.

3dp-ireland-map_4

Доступность аддитивных технологий наверняка сделает прорыв в топографии. В скором будущем появятся трехмерные карты каждой из стран, ведь для этого можно использовать данные SRТМ.

Другие интересные новости