3D-принтер является не просто ЧПУ-станком, оснащенным экструдером. Оказалось, что агрегат может выполнять функцию игровой приставки. К такому выводу пришел мейкер Патрик Грэм.

3D chess

Технические особенности

Патрику на самом деле очень по душе игра в шахматы, а не компьютерные игрушки. Именно поэтому он активно принялся за переоборудование своего трехмерного принтера в настоящего электромеханического гроссмейстера. В качестве основы использовался дельта-принтер Rоstосk.

3D chess 1

Чтобы научить устройство играть в шахматы, мейкеру нужно было решить несколько задач. Первая касалась создания особой системы физического перемещения фигурок по шахматной доске. В принципе, задача не отличалась особой сложностью, так как ее можно было решить при помощи электромагнита или простого манипулятора. Их необходимо было установить вместо печатающей головки. Патрик сделала выбор в пользу электромагнита.

Принтер смог захватывать фигурки посредством электромагнита, так как в них предварительно были вбиты гвозди. Конечно, решение не самое эстетичное, зато оно отличается практичностью и простотой. При помощи гвоздей Патрик смог добиться одинаковой высоты для всех фигурок. Благодаря этому упростился машинный ход.

3D chess 3

Проблемы программного обеспечения

Вторая, и основная задача, заключалась как раз не в аппаратном, а в программном обеспечении. Приспособить компьютерную шахматную игру под приложение с «искусственным интеллектом» оказалось трудно. С теоретической точки зрения все было довольно просто. Достаточно применения алгебраической шахматной нотации на выходе/входе. Генерация основана на G-коде.

Собственные ходы, то есть входную нотацию пользователю нужно будет вводить вручную. Что касается выходной нотации, то она определяется игровой программой. После этого нотация конвертируется в ход машины. Ним управляет магнитный манипулятор.

3D chess 3

Пока еще Патрик Грэм продолжает работу над своим уникальным проектом. Создатель хочет усовершенствовать имеющиеся алгоритмы. Он планирует сгладить резкость движений манипулятора, а также облагородить устройство с эстетической точки зрения. Кроме этого, Патрик хочет добавить беспроводной интерфейс.

Другие интересные новости