Botscan – британская компания, которая в последнее время стала очень популярной в отрасли трехмерной печати и сканирования. Три года назад она открыла свой первый магазин по 3D-печати. Именно она предложила клиентам получить свою миниатюрную копию на основе сделанного селфи.

Botscan

Востребованность новой технологии

Botscan разработала уникальную технологию трехмерного сканирования. Она заключается в применении 70-ти цифровых «зеркалок». Они позволяют делать снимки за 0,1 секунды. Данный метод называют фотограмметрией. В результате его применения можно соединять изображения, получаемые с разных углов, в единую трехмерную высокодетализированную модель.

Botscan 4

Такая технология подразумевает сканирование человека больше 30-ти раз за пару секунд, при этом отображая до 16,7 миллионов различных оттенков. Это позволяет использовать технологию не только для создания уникальных трехмерных фигурок на основе селфи. Botscan востребована во многих отраслях, в том числе и в:

  • автомобилестроении;
  • медицине;
  • архитектуре;
  • анимации;
  • разработке видеоигр.

Botscan 34

В чем особенности?

С момента своего основания компания заключила контракты о сотрудничестве с целым рядом фирм и организаций. К примеру, с Научным центром им. Отто Бока (Берлин). Там трехмерное сканирование используется с целью получения точных мерок пациентов в процессе разработки индивидуальных протезов.

В число фирм, с которыми Botscan удалось наладить сотрудничество, входит и один из крупных немецких автопроизводителей. Ему потребовался уникальный 3D-сканер, способный делать снимки машины, которая заезжает внутрь системы камер. Трехмерное сканирование транспортного средства возможно из-за применения адаптируемой и модульной конструкции Botscan.

Botscan 2

Инновационная технология позволяет сканировать любой предмет, размеры которого колеблются в пределах: 0,2 х 0,2 миллиметров – 1 х 1х 2,1 метра. Если увеличить или сократить количество используемых камер, то можно отсканировать более крупные или мелкие объекты.

Полученные изображения преобразовываются в файлы OBJ, STL или VRML. Напечатать готовые модели можно на любом трехмерном принтере. Технология считается более простой и дешевой в сравнении с лазерным сканированием. Но все равно оборудование Botscan обойдется не мало: от 90-та до 145-ти тысяч долларов.

Другие интересные новости