Отечественная компания «Здравпринт» удивила всех, приняв решение адаптировать трехмерные технологии для медицинских целей. Предприятие было основано всего три года назад, но за это время успело достичь внушительных результатов на бизнес-арене.

ortez 3

Чем плохи гипсовые шины и повязки?

Каждый год около полутора миллиона человек поступает в больницы на территории России с разного рода переломами и травмами, нуждающимися в наложении гипса. Такой метод фиксации, конечно, может похвастаться своей эффективностью, но при этом он доставляет большие неудобства пациентам. Зачастую дискомфорт связан с трудностями поддержки гигиены, а также зудом. Многие не выдерживают и снимают гипсовые повязки раньше времени. В конечном итоге это негативным образом сказывается на лечении травм.

zdravprint_01

До недавнего времени существовала только одна альтернатива гипсовым повязкам – ортезы, производимые из низкотемпературного пластика или из полимерного гипса. Но подобные приспособления не могут решить все проблемы, так как не обладают нужной степенью жесткости. Именно поэтому компания «Здравпринт» принялась искать новое решение данной проблемы.

Преимущества новых ортезов

Уникальные шины делают из полилактида. Он представляет собой безопасный и экологически чистый биоразлагаемый пластик. Получают материал из органического сырья. С целью изготовления медицинских шин и повязок применяется метод трехмерной печати. Компания «Здравпринт» выбрала в качестве «инструментов» принтеры «Makerbot».

ortez 2

Использование аддитивных технологий позволяет производить готовые изделия, которые не нуждаются в дополнительной «подгонке» для пациентов. Изначально компания применяла для таких целей специальные сканеры, с помощью которых получались точные объемные модели рук и ног. Потом эти модели использовались как трехмерные чертежи. На их основе 3D-устройства и печатали готовые ортезы.

Сегодня специалисты компании разработали свои алгоритмы построения моделей. Это позволило исключить из процесса сканирование. Чтобы создать цифровую модель, нужно всего лишь применить линейные параметры. Их получают путем обычного измерения травмированной конечности пациента.

zdravprint_04

Использование 3D-печати позволяет получать неограниченную геометрическую сложность создаваемых изделий. Благодаря этому новые шины отличаются интересным переплетенным внешним видом.

Другие интересные новости