Nanoscribe – один из отделов Технологического института в Германии. Он удивил мир своим творением, которое недавно создали его специалисты. Это настольный 3D-микропринтер. Он может не просто печатать миниатюрные изделия, а делает это с довольно большой скоростью. С его помощью создаются микротекстуры высокой сложности в десятки разов быстрее, чем на любом другом аналоге.

nanoscribe-3d-printer-nano-micro-photonic-karlsruhe-KIT-spaceship-hellcat-wing-commander

Новые показатели скорости микропечати

По словам главного научного сотрудника института, Майкла Тиля, миниатюрные предметы сегодня можно будет печатать всего за одну минуту. Раньше процедура занимала не менее часа. И это, говорят, ученые, еще далеко не предел. Сотрудники Nanoscribe уверены, что им удастся в будущем увеличить скорость печати в сотни раз.

3D-printer-Nanoscribe-Photonic-Professional-GT-front

Когда настольный микропринтер можно будет увидеть в свободной продаже? Планируется, что уже во второй половине 2016-го года данный экземпляр появится на рынке.

Для чего, собственно, нужна микропечать? Она может быть крайне полезной в процессе создания разного рода инструментов и приспособлений для современной медицины. К примеру, на таком принтере будут печататься микроиглы, каркасы для выращивания клеток, сердечные клапаны. Микропринтеры – это устройства, которые найдут широкое применение и в области электронной промышленности. Создание микросхем сегодня представляет собой довольно дорогостоящее и медленное занятие.

Nanoscribe 1

Особенности технологического процесса

До этого времени технология создания трехмерных миниатюрных объектов применялась исключительно в исследовательских лабораториях. Процесс занимал немало времени. Многие научные центры заинтересовались возможностями нового механизма от Nanoscribe. Кроме клиентов из научной сферы, компания планирует найти партнеров и желающих приобрести устройство и на коммерческом рынке.

По словам Майкла Тиля, большая часть современных микропринтеров функционирует на основе технологии двухфотонной полимеризации. Сверхчувствительные полимеры применяются в качестве основного материала. Они обрабатываются инфракрасными сверхкороткими импульсами. Финальная форма объекта создается по мере продвижения лазерного луча.

Nanoscribe

Минимальный размер объектов, которые может создавать данный микропринтер – тридцать нанометров.

Другие интересные новости