Развитие трехмерного сканирования сегодня переживает свой пик. Главный камень, на котором можно споткнуться – это ограничения по размерам сканируемых объектов. Даже если использовать устройства, которые можно держать в руках, они не смогут показать отличные результаты с объемными и большими предметами. В большинстве своем они настроены на работу с маленьким или средними по размеру объектами.

thor3d 2

Новые разработки Thor3D

Thor3D – отечественная компания, которой захотелось обойти данные ограничения. Для этого она создала уникальный ручной беспроводной аппарат. Сканер получил название Drake. Он может обрабатывать объекты любых размеров.

Главной целью разработчиков была максимальная гибкость, которую они хотели предоставить клиентам и пользователям. Так, к примеру, с помощью нового сканера работники музея смогут оцифровать целую коллекцию предметов искусства при помощи всего одного профессионального 3D-устройства. Новинка станет полезной и для исследователей, и для профессоров. На разных факультетах смогут использовать один сканер.

thor3d 3

На первый взгляд Drake мало чем отличается от других подобных трехмерных сканеров, представленных на современном рынке. Он проецирует белый свет на сканируемые предметы, считывая деформации в отраженных лучах. Позже полученные сведения преобразуются в 3D-модели.

Особенности нового сканера

Уникальность аппарата состоит в наличии сменных наборов линз. Каждая из них характеризуется специфическим полем зрения. Имеется несколько специальных наборов:

  • «Мини» применяется для сканирования небольших предметов;
  • «Миди» предназначается для объектов среднего размера;
  • «Макси» используется с целью сканирования крупных предметов.

thor3d 4

В отличие от ручного сканера, Drake позволяет без труда сканировать предметы с острыми гранями или тонкими пластиковыми стенками. Это возможно из-за конструктивных особенностей агрегата. Вместо одного, тут используется целых 2 проектора.

Показатели максимальной точности линз в зависимости от набора составляют 40-200 микрон. Максимальное разрешение – 0,15 – 1 миллиметр. Менять линзы довольно просто, и они не нуждаются в калибровке.

thor3d

Беспроводной агрегат оборудуется встроенной компьютерной системой, сенсорным экраном в 7 дюймов. Данные трехмерного сканирования передаются на компьютер посредством Вай-Фай. После этого их можно обработать при помощи программы Thor3D.

Другие интересные новости