В который раз прорывы и успехи в медицине связывают с 3D-технологией. В данном случае опять не обошлось без применения специальных принтеров. Компания Stratasys помогла напечатать детали для нового симулятора-роженицы.

fidelis-main

Что собой представляет MFS?

Fidelis Maternal Fetal Simulator – творение САЕ Healthcare. Этот «робот» помогает в обучении акушеров. На нем врачи тренируют навыки и умения при возникновении осложнений во время родов. Современная медицина, безусловно, очень продвинута в данном направлении. Но роженицы подвержены стрессу и сильным физическим нагрузкам. Все это провоцирует серьезные проблемы во время родов.

Врачам необходимо знать, как правильно действовать в той или иной ситуации. Именно для этой цели и создавался роботизированный комплекс MFS. Симулятор частично был напечатан с помощью 3D-принтера. Он реалистично симулирует сердцебиение и дыхание роженицы. Робот сделан из сотен компонентов. Для удобства его оснастили системой электронного контроля. Именно он отображает нужные физиологические данные и ребенка, и мамы. Робот-младенец может дать издавать плач.

Fidelis Maternal Fetal Simulator, MFS

Fidelis Маternal Fеtal Simulаtоr способен имитировать разнообразные клинические сценарии родов:

  • инструментальные вагинальные;
  • нормальные;
  • в условиях тазового предлежания плода.

Также робот имитирует тахикардию ребенка из-за лихорадки роженицы; эклампсию; депрессию ЦНС плода вследствие введенных матери лекарств; пупочный пролапс; сердечно-легочную недостаточность роженицы.

Fidelis Maternal Fetal Simulator

Особенности изготовления Fidelis Maternal Fetal Simulator

Безусловно, создание человекоподобного симулятора представляет собой невероятно кропотливый и сложный процесс. Разработчикам необходимо было уделить много внимания взаимодействию деталей, которые отвечают за физиологические процессы. Отдельную трудность представляло добавление подвижных элементов.

maternal-fetal-simulator-3d-printing

 

Дизайнеры робота MFS признаются, что без поддержки компании Stratasys им было бы крайне сложно завершить проект. С помощью аддитивных технологий были созданы многие составные компоненты симулятора. Для этого применялись разные техники: и лазерное спекание, и стереолитография, и метод наплавления. Именно благодаря тому, что многие элементы симулятора были напечатаны на 3D-принтере, они получились легкие по весу.

Другие интересные новости