На территории современной Японии когда-то проживали люди, которых называли Дзёмон. Они представляли собой расу охотников-собирателей. Примечательно, что керамические изделия, созданные ними в эпоху неолита, находят до сих пор.

3Dvas2

Уникальность исторического экспоната

В то время керамические вазы изготовляли из специальной нерафинированной глины. Покрывали их особыми текстурами, создаваемыми с помощью обычной веревки. Ее наносили на изделие до момента финального обжига. Проведение радиологических исследований помогло определить возраст некоторых ваз. Невероятно, но они были созданы еще в 12700 году до нашей эры! Удивительно и то, что такие доисторические поделки дошли до современных людей, сохраняя свой превосходный внешний вид.

Джеймс Койанаги является владельцем одной из таких ваз. Она была сделана примерно в 4000 году до нашей эры. До недавнего времени изучить данный экспонат было почти невозможно. Возраст сказался на изделии, и оно стало очень хрупким. Но применение аддитивных технологий помогло воссоздать первозданный вид вазы.

3Dvas3

Особенности применяемых аддитивных технологий

В Гамильтоне находится специальное хранилище для 3D аналогов древних экспонатов. Его открыли на территории колледжа Могавк два года назад и назвали АМRC (Аdditivе Мanufaсturing Rеsourсе Сеntrе). Профессоры данного центра принялись за воссоздание вазы Дзёмон, используя при этом трехмерную печать.

dditivе Мanufaсturing Rеsourсе Сеntrе

Задача была довольно сложной. В качестве 3D-сканера применили компьютерный томограф, характеризующийся высокими показателями разрешения. Его предоставила колледжу фирма Siеmеns Неаlthсаre и клиника Мississаugа.

Данный томограф применяли с целью сканирования как внутренних сторон, так и внешней части вазы. Модель же была создана в специальной САD программе. После завершения проектирования, готовый файл отправили на 3D-печать. Для изготовления изделия использовали нейлон 12.

Результат кропотливой работы специалистов приятно удивляет. В итоге получилась максимально точная копия древней реликвии. Теперь ее можно будет изучать, не опасаясь повредить ценный экспонат. На основе данной работы планируется воссоздание недостающих элементов вазы. Их также напечатают на 3D-принтере.

3Dvas

АМRC представляет собой единственный центр, находящийся в Онтарио, который специализируется на трехмерной печати. Он занимает лидирующие позиции в Канаде среди организаций, способных комбинировать трехмерное сканирование и трехмерную печать в области консервации и сохранения археологических находок.

Другие интересные новости