il2

В полку стереолитографических 3D-принтеров пополнение. На протяжении последних лет производители продукции для трехмерной печати работали преимущественно в направлении разработки FDM-устройств, однако нашлись смельчаки, переломившие устоявшийся тренд. К их числу принадлежит перспективная компания Ilios 3D.

Печать в цвете: на что способен Ilios Ray

Флагманом компании-производителя стал 3D-принтер Ilios Ray. В отличие от классических стереолитографических принтеров, новинка умеет печатать сразу четырьмя цветами, которые могут смешиваться в различных комбинациях, образуя бесчисленное количество оттенков. Устройство может работать с различными смесями, поэтому владельцу принтера не придется покупать смолу исключительно у производителя.

Картриджи объемом 220 мл позволяют за один «присест» напечатать весьма объемные детали. При этом разрешение печати составляет 22 микрона, а толщина слоя – 6 микрон. Учитывая внушительную скорость печати (10-15 секунд/слой), становится понятно, что перед нами очень любопытный экземпляр из отрасли аддитивных технологий. На сегодняшний день стоимость Ilios Ray составляет около 18 тысяч долларов.

Настольный принтер, печатающий с ювелирной точностью

Калифорнийская компания Asiga не стала отсиживаться в стороне и внесла свою лепту в революцию в развитии стереолитографических 3D-принтеров. Печатный аппарат Pico 2 во многом превосходит устройства конкурентов. Принтер работает по принципу «Отделение сдвигом», что позволяет минимизировать нагрузки на опорные элементы конструкции и продлить его срок службы.

1

Asiga Pico 2 оборудован модулем Wi-Fi и Ethernet интерфейсом. Что немаловажно, американский аппарат может печатать любыми видами смол. Это избавляет покупателей от необходимости покупать фирменные смеси втридорога. Разработчики уверяют, что принтер пригодится в стоматологии, ювелирной промышленности и производстве слуховых устройств.

3

Минимальная толщина печатного слоя – всего 1 микрон. Скорость печати – 40 мм/час. В базовой комплектации стереолитографический принтер от Asiga обойдется покупателю в $11 250.

Другие интересные новости