0e668cc2ffeb0168ac6478ddbd4f4684

Интерны токийской больницы получили возможность провести операцию по удалению опухоли из легких параллельно с опытными врачами, но при этом, не рискуя жизнью пациентов. В руках у неопытных хирургов оказались искусственные органы. Модели легких настолько высокореалистичны, что их практически нельзя отличить от настоящих органов человека. Та же мягкость, влажность на ощупь, система кровеносных сосудов. Благодаря использованию 3D-технологии студенты-медики теперь упражняются в проведении сложных операций – интерны могут вырезать опухоль без риска для жизни пациента.

Уровень реалистичности имитаторов впечатляет: во время хирургического вмешательства они даже кровоточат. При проведении настоящей операции студент сможет сделать разрез быстро и точно, зная какие усилия и резкость движений при этом нужна. Один из создателей уникального «медицинского тренажера», Томохиро Киношита, признался, что главная цель создания имитатора – повышение квалификации медицинского персонала. Компания Fasotec создает «влажные биотекстурные модели» путем сканирования настоящих человеческих органов. Дальше на основе полученных трехмерных снимков изготовляют формы органов. В них заливают гелеобразную смолу, благодаря чему создается ощущение живой, влажной ткани.

1_187

«Умные протезы» для детей

3D-технология не только помогает упражняться в проведении сложных операций, но реально облегчает жизнь больным. В этом убедился доктор Уилсон. Он создал для своего 14-летнего сына «умные лангеты». Потратив всего полсотни долларов и один день на работу, у Дугласа получилось создать качественные и удобные протезы. До этого семейству нужно было платить за них по тысяче долларов и ждать по три месяца, пока заказ доставляли по адресу.

2324433_4a7f0732

В команде по созданию новых лангет работали также: профессор по 3D-печати Ксун Ксу и специалист в области детской неврологии Ракешу Пателю. Их совместное детище предназначается для детей, страдающих на:

• апоплексию мозга;
• мышечную дистрофию;
• переломы костей;
• рассеянный склероз;
• полиомиелит;
• церебральный паралич;
• повреждения спинного мозга;
• периферическую невропатию;
• артрит.

open-bionics-showcases-3d-printed-bionic-hand-3

В планах у команды разработчиков нового протеза ног для инвалидов – запатентовать технологию.

Другие интересные новости