biobot

Выход на рынок новой модели аддитивной техники BioBot сопровождался большим энтузиазмом. Многие с нетерпением ждали появления новинки, так как благодаря ей можно будет печатать ткани человеческого организма. Возможно, что с помощью данной техники можно будет печатать полноценные органы. Вопрос цены? Стоимость устройства не на много превышает средние цены настольных FDM-принтеров класса люкс.

Регенерация клеток или новые возможности BioBot

3D-печатающее устройство принимает активное участие в исследованиях на предмет возможности восстановления человеческих клеток. В качестве биоматериала для этого применяют нанокристаллы целлюлозы. Данные кристаллики могут стать основой для построения матриксов, которые являются опорой для живых клеток. Исследователи планируют создать уникальный метод регенерации нервных клеток, что не под силу даже человеческому организму.

nerv

Для дальнейшего развития проекта ученые тестируют разные материалы и выбирают наиболее подходящий из них. В итоге необходимо найти биосовместимый полимер с консистенцией сиропа. Одним из материалов, который подает надежды, является графен.

Примечательно, что для данного исследования не нужна дорогостоящая техника. Тут можно обойтись относительно простыми и недорогими моделями 3D-принтеров. К примеру, BioBot стоит всего 5 тысяч долларов.

Отечественная медицина и 3D-технология

russian-neurosurgeons-3d-printing-skull-implant-

Краниопластика представляет собой настоящее искусство восстановления искривлений черепа. К этому направлению пластической хирургии обращаются в случаях врожденных дефектов или же после серьезных травм. Одному из пациентов в Вологодской области пришлось прибегнуть к краниопластике после несчастного случая.

Врачи обратились к известному медику Ульяновскому, чтоб он помог изготовить форму для черепного имплантата. Обычно такие имплантаты делают из титана, но из-за его склонности к деформации пришлось применить Protakril-М. Этот материал используют при изготовлении брекетов и зубных протезов.

implant

Применение самоотверждающегося акрилового порошка нуждалось в создании очень точной формы. Поэтому было принято решение обратиться к аддитивным технологиям. С КТ-скана головы пациента сделали качественную трехмерную модель черепа, после чего напечатали с помощью 3D-техники готовый имплантат. Он не только идеально подходил для устранения дефекта, но и позволил медикам заранее продумать ход операции.

Другие интересные новости