Рынок 3D-печатной техники радует своих потребителей доступными моделями. Недорогие принтеры приводят в восторг и любителей лазерной стереолитографии, и приверженцев FDМ. Собственный вариант бюджетной модели аддитивного устройства представил юный Йоханнес Ростек.

SLS- 1

Что за аппарат для трехмерной печати?

Этот парень сумел еще в школьном возрасте разработать уникальный FDМ-принтер Vulсаanus. Но Йоханнес вырос и принялся за создание бюджетной модели SLS-печатающего устройства. Пока проект разрабатывается, поэтому еще не имеет названия. Все любопытные смогут найти готовые чертежи в сети, они в открытом доступе.  

Тем, кто знаком с ценовой политикой дорогих/дешевых спекающих принтеров, известно, что даже самые бюджетные модели продаются с ценниками в несколько тысяч условных единиц. 17-ти летний Ростек задумал вложиться в 400 евро.

SLS- 2

Созданный им прототип отличается:

  • лазером с показателями мощности в 1Вт и 445нм;
  • скоростью сканирования триста миллиметров в секунду;
  • характеристиками рабочего объема в восемь кубических сантиметров.

SLS 3

В качестве обычных «внутренностей» используются шаговые моторы Аrduinо Меga 2560, Nеmа 17, RАМРS и Rаsрberry Рi. Это значит, что желающие самостоятельно сделать принтер, не столкнутся с типичными проблемами.

Подводные камни

Первые модели Йоханнес создавал на своем принтере из порошкового полилактида. Для этого он печатал послойно (каждый слой был 0,2 миллиметра). Конструктор планирует перейти на традиционный и перспективный нейлон-12. Но главная проблема – цена материала (с возможностями печатного устройства нет никаких проблем). Чтобы сэкономить, молодой человек даже пробовал печатать сахаром. Увы, попытка не увенчалась успехом. С АВС или нейлоном, по идеи, не должно будет возникнуть никаких проблем. Главное, помнить о технике безопасности.

SLS- 4

Чтобы генерировать G-код, юный Ростек применял Slic3r, предварительно немного модифицируя его для работы с выравнивающим порошки устройством. Некоторые детали аппарата изготовлены из дерева, поэтому лучше, если у вас будет доступ к фрезерному станку.

К сожалению, пока проблема с дороговизной расходников остается открытой. Будем надеяться, что выпуск полимерных порошков в скором будущем поставят на поток в связи с высоким спросом на их производство.

Другие интересные новости