3D печать в разрезе мировой экономики

Свыше 30% глобальных брендов успешно используют аддитивные технологии в промышленных и маркетинговых процессах. Сотни университетов включили объемное сканирование и трехмерную печать в учебную программу для подготовки будущих специалистов. Массовое внедрение десктопных и промышленных 3D принтеров изменило представление людей о том, как делаются вещи. На смену архаичному ручному труду пришла автоматизация и трехмерное моделирование.

В 2017 году 3D печать аккумулировала около 6 млрд. долларов. К 2020 году по самым пессимистичным прогнозам рынок вырастит до $11 миллиардов. Через сорок лет 50% производимых мировой индустрией благ будет напечатано, считают аналитики ING. Другими словами, грядет тотальный передел сфер влияния среди производителей. Мировая экономика рухнет на четверть, если не успеет должным образом подготовиться к революции в сфере промышленности, здравоохранения и образования.

Взаимосвязь между 3D печатью и экономикой

3D-печатное оборудование дает предприятию гибкость, независимость и точность, которые недоступны в обычных условиях.

Предприятия активно торгуют друг с другом, стимулируя трансграничный товарооборот. Далеко не все компании сумели наладить замкнутый цикл производства, поэтому импортируют комплектующие. Аддитивные технологии решают эту проблему – все детали можно напечатать на месте, ведь достаточно обладать 3D моделями либо прибегнуть к реверс-инжинирингу, воспользовавшись 3D сканером.

Главное преимущество объемной печати – возможность подстроить технологию под конкретные нужды. Уже сегодня существуют принтеры для работы с бетоном, шпаклевкой, металлом, полимерами, пластмассами, биотканью, керамикой, пищевыми составами, тканью. Авиация, кораблестроение, медицина, строительство неразрывно связаны с трехмерной печатью. Отличается материал, конструкция аппарата, но принцип работы остается прежним – послойное наращивание массы с высокой степенью усадки.

Этапы революции трехмерной печати

Впервые о 3D печати заговорили в 1980-х, однако массовому потребителю она стала доступной лишь в ХХI веке. Давайте попробуем предугадать, как будет развиваться индустрия в ближайшие десятилетия.

Внедрение в промышленность как метод прототипирования

Обратная разработка, объемное сканирование, моделирование трехмерных моделей, печать опытных образцов – то, для чего сейчас широко используется аддитивное оборудование. С его помощью делают оснастку, вспомогательные конструкции, экспериментальные изделия, мебель. Без него не обходятся в автомобильной, авиационной и кораблестроительной индустрии. Широко используют в медицине.

Сокращение складских запасов

Предприятия, освоившие объемную печать, смогут избавиться от тотальной зависимости от подрядчиков и поставщиков комплектующих. Для производства конечного продукта не понадобится помощь сторонних лиц, а количество заводов и фабрик резко сократится.  Можно будет перенести производство ближе к центру сбыта продукции, быстрее удовлетворять потребительский спрос и гибко реагировать на запросы покупателей.

Сократится расход материалов. Напечатанные пластиковые и металлические детали по качеству сопоставимы либо превосходят литые, при этом их вес меньше, а отходы почти не образуются. Результат – рациональное использование природных ресурсов, уменьшение нагрузки на окружающую среду, удешевление продукции. Например, Boeing и Airbus активно осваивают 3D печать металлом. В частности, американской компании даже удалось снизить себестоимость пассажирских лайнеров на 2-3 миллиона, заменив несколько литых титановых деталей печатными.

Расширение спектра услуг

Забудьте о лекалах и формах для литья. Промышленный принтер позволит внести усовершенствования в продукт, быстро и качественно изготовив прототип для опробования нововведений. Кастомизация продукта под запросы клиента – ключевой аргумент в пользу 3D печати. При этом не понадобится менять производственную линию или покупать новое оборудование. Внести коррективы получится без увеличения затрат, вне зависимости от сложности поставленной задачи.

Вовлечение конечного потребителя в производственный процесс

Создание органов из ваших стволовых клеток, сканирование тела для шитья одежды, персонализация мебели, индивидуальный дизайн брекетов за несколько секунд – вот лишь толика возможностей, которые приоткрывает трехмерная печать.

Конечно, столь существенные изменения не пройдут незамеченными. Привычной работы лишатся строители, мастера облицовки, стеклодувы, кондитеры, специалисты литейной промышленности, портные. Это цена прогресса.

Другие интересные статьи