В этой статье я хотел бы рассказать о возможностях, которые открывают диодные лазеры мощностью 3.5Вт и 5.6Вт. Многие полагают, что твердотельные диодные лазеры на практике нельзя использовать. На самом деле это не так. Конечно, если речь идет про Китайские лазеры, купленные на Али, то действительно в большинстве случаев, это выброшенные деньги. Дело в том, что Китайские товарищи всегда заявляют об одной мощности, а на практике она совершенно другая. Я проводил тестирование

5Вт китайского лазера, купленного на Алиэкспрессе за 300 долларов и собственного лазера мощностью всего 2.1Вт. По факту можно с уверенностью сказать, что китайский лазер выдает максимум 1.3-1.5Вт реальной мощности. Кстати, выдавал ее не долго. Примерно через 2 месяца – умер. Мало того, что дорогой, еще и ненадежный. Тезис, что диодные лазеры ни на что не способны и существенно проигрывают

СО 2 и оптоволоконным лазерам ошибочен. (Промышленные оптоволоконные мощностью от 1 кВт в сравнение не идут, а вот функциональные возможности диодных лазеров и СО 2 лазеров сравнить вполне возможно.) Далее, чтобы разобраться, привожу видео. (Сразу прошу прощения, что ссылками. Видео много, а грузить их сюда по одному не получается.)

Во-первых, если вы хотите собрать свой лазерный гравер, эти видео очень помогут. В них полная пошаговая инструкция по сборке лазера.

Теперь приступим к основной теме. Что могут делать владельцы полноценных лазерных модулей.

Диодным лазером мощностью 3.5Вт можно:

1. Делать гравировку на фанере, дереве, резать картон, акрил и пластик, но это не всё. 

2. Диодным твердотельным лазером мощностью 3.5Вт можно гравировать на камне.

Я очень долго думал, что это невозможно, что на камне в принципе нельзя делать гравировку диодными лазерами, другое дело фрезер или оптоволоконный лазер.

Как видите, сделать простую гравировку на обычном камне вполне реально.

3. Можно резать фольгу.

Этот эксперимент я тоже поставил не сразу, точнее сказать положительный результат получился не сразу. Важно было добиться того, чтобы происходила резка только верхнего алюминиевого слоя фольги, а нижний (клеящийся) слой остался на месте. К сожалению, точного расчета скорости резки вывести нельзя, поскольку все зависит от самого материала и лазера, но важен сам факт – резать отражающую клейкую фольгу возможно.

4. Диодным лазером, установленным на DIY гравер можно делать отличные изделия из кожи

Гравировка на коже, на моя взгляд, самая красивая. Сделав гравировку на коже, можно персонифицировать многие личные вещи: ремешок для часов, портмоне, визитницу, всевозможные чехлы. Получается очень красиво и необычно. Кстати, для гравировки на коже отлично подойдет и небольшой гравировальный станочек с 300-500 мВт лазером. Несмотря на то, что он имеет очень небольшую рабочую площадь, он может подойти для начинающих мастеров по коже.

5. Диодным лазером можно делать гравировку на алюминии

К этому видео я готовился практически год. Пробовал разные варианты – покупал всевозможные виды пасты для гравировки, думал, как повысить мощность или вообще нагревать само изделие перед гравировкой, а оказалось, что все сделать очень легко. Достаточно просто покрасить обычной темной краской и тогда лазер идеально выжигает краску. Конечно, нельзя в полной мере назвать этот процесс лазерной гравировкой самого алюминия, ведь по факту алюминий остается нетронутым, но ведь главное полученный результат, т.е. благодаря такому действию получается очень красивый эффект.

В ближайшее время я планирую сделать гравировку на ноутбуке.

6. Можно изготавливать печатные платы с использованием диодного лазера:

Диодным лазером мощностью 5.6Вт можно резать фанеру

толщиной до 8 мм.

Своим лазером, мощностью 5.6Вт, я прорезал 8 мм фанеру. Надо признаться, что далеко не каждый 40Вт СО2 лазер способен прорезать фанеру такой толщины. Безусловно, скорость не очень большая, но с другой стороны, если время не самое главное и есть помещение, где находится станок с лазером, то можно оставить машину вырезать изделие и спокойно заниматься своими делами.

В заключение хочется сказать, что лазерная гравировка это интересно и увлекательно, главное больше экспериментировать и стремиться к качественному оборудованию.

Всем красивых лазерных гравировок!

Другие интересные статьи из блогов