3D-изображения 20 000 позвоночных

3D-изображения 20 000 позвоночных
16 Сентябрь 2017
Аддитивные технологии полезны не только в строительной, промышленной и автомобилестроительной отрасли. Наработки 3D-печати используются в области науки, искусства. Подтверждением этого стало недавнее применение трехмерной печати для создания 3D-моделей образцов с музейных полок.

Роль аддитивных технологий

Новая инициатива под названием oVert помогла сделать доступными более 20 тысяч 3D-изображений позвоночных для преподавателей, студентов и исследователей. Для развития данного проекта NSF (национальный научный фонд) выделил гранд в 2,5 миллиона долларов. ОpenVertebrate стал практически обширной цифровой энциклопедией. Она включает в себя репрезентативные экземпляры из более чем 80% существующих позвоночных. Полученные трехмерные изображения помогут не только лучше изучить особенности некоторых биологических видов. Будущие ветеринары смогут заранее планировать проведение сложных операций.

По мнению многих современных исследователей именно за трехмерными технологиями стоит будущее. КТ-сканирование и получение 3D-изображений способствует быстрому обнаружению и описанию биоразнообразия. Это поможет развить более полное понимание окружающего нас мира.

Сложности, перспективы и достоинства

3D-сканирование помогает познать внутреннюю организацию организмов, не разрезая их. С помощью полученных высокотехнологичных изображений можно увидеть внутреннюю анатомию, в том числе мышц, органов, сосудов. Главная цель ОpenVertebrate – предоставить данные, обеспечивающие плацдарм в анатомии позвоночных. Это уникальная возможность для музеев иметь большой охват аудитории, взаимодействующей с представленными коллекциями.

3D-изображения проекта OVert будут размещены в   общедоступной базе данных MorphoSource, которая была создана Университетом Дьюка. Благодаря этому каждый учитель, студент, ученый или просто любопытный человек сможет познакомиться с детальной анатомической структурой интересующих его видов. Несмотря на то, что КТ-сканирование помогает узнать много новой и полезной информации, это довольно сложный, трудоемкий и дорогостоящий процесс. По словам руководителя ОpenVertebrate, доктора Блэкберна, именно это ограничивает количество образцов, которые можно отсканировать.

Комментарии (0)