Исследователи из Фонда развития науки в Польше впервые 3D-напечатали бионическую поджелудочную железу с кровеносными сосудами. Однажды она может быть использована для лечения диабета.

3D-напечатанная бионическая поджелудочная железа

Уникальные методы лечения диабета

415 миллионов человек в мире страдают диабетом. Это значит, что в их организме не производятся необходимые гормоны для правильного переваривания сахара. Лучшее лечение диабета в настоящее время — инсулиновая помпа или специальные уколы каждые несколько часов.

Есть альтернатива – пересадка поджелудочной. Но это сложный в исполнении метод лечения, так как существует острая нехватка органов. Также современные варианты пересадки поджелудочной железы сопряжены с высоким риском и регулярно приводят к послеоперационным осложнениям.

3D-напечатанная бионическая поджелудочная железа

Исследователи из Фонда развития науки в Польше ищут более эффективный способ борьбы с диабетом. Ученые под руководством доктора Вшола разрабатывают биопечатную поджелудочную железу. Она может серьезно снизить риск отторжения, так как создается с использованием собственных клеток пациента.

Развитие современной медицины

3D-напечатанная бионическая поджелудочная железа

Для биопечати поджелудочной железы команда польских исследователей разработала смесь клеток поджелудочной железы (взятых у животных) и био-чернил для поддержки 3D-печатных клеток. Биопринтер работает с двумя шприцами, один из которых печатает смесь, а другой кровеносные сосуды.

Работа ученых доказывает, что теоретически в один прекрасный день мы могли бы устранить необходимость в листах ожидания для органов. Хотя пока еще никому не удалось напечатать прочный орган с полной васкуляризацией.

3D-напечатанная бионическая поджелудочная железа

Следующим шагом для исследователей является тестирование бионической поджелудочной железы на мышах, а затем и на свиньях (уже в октябре 2019 года). Эксперименты покажут, как биопечатный орган воздействует на живой организм.

Исследователи уверены, что эта работа является огромным шагом к излечению диабета, и надеются, что когда-нибудь в больницах можно будет распечатать индивидуальную бионическую поджелудочную железу.

Источник

Другие интересные новости