3D-печать все активнее применяется в процессе производства одежды и аксессуаров. Это связано не только с особой эстетикой, но и с тем, что 3D-напечатанная одежда отличается экологической чистотой и механической прочностью.

3D-напечатанная юбка индивидуально под ваши запросы

История возникновения идеи

Джулия Дэвий – дизайнер, а по совместительству эколог и менеджер индустрии чистых технологий. Она считает, что аддитивная технология изменит подход к производству одежды. Особую пользу печать принесет в решении проблемных вопросов, таких как эксплуатация животных, химическое загрязнение, чрезмерное потребление энергии и материальные отходы.

Целью дизайнера не является демонстрация жизнеспособности 3D-напечатанной одежды. Главная ее задача – показать, что напечатанные предметы могут изготавливаться из экологически чистых материалов, быть красивыми и удобными.

3D-напечатанная юбка индивидуально под ваши запросы

Обеспокоенная экономически и экологически безответственными способами изготовления большинства вещей, Джулия создала линию одежды из органических тканей. Она продолжает изучать 3D-печать в Университете Иллинойса, пытаясь найти лучшую, «более полную альтернативу традиционной одежде». Дэвид выпустила свою первую вещь, напечатанную на 3D-принтере в 2017 году. После этого она начала экспериментировать с несколькими методами 3D-печати (FDM и SLA).

Что предлагает Джулия Дэвий и ее команда?

3D-напечатанная юбка индивидуально под ваши запросы

На сентябрьской Неделе моды в Нью-Йорке Дэвид выпустила первую в США функциональную коллекцию женской одежды с использованием широкоформатной 3D-печати. Хотя большинство предметов из коллекции нельзя назвать подходящими для повседневного использования, некоторые предметы (например, Pure Nature Suit) выглядят довольно удобными.

Теперь Джулия выпустила нечто, что можно определенно назвать функциональной одеждой. Это так называемая «цифровая 3D-напечатанная юбка». Ее параметры можно легко настроить в цифровом формате.

Данный предмет изготовлен из экологически чистых материалов. Его можно приобрести на сайте дизайнера или же заказать изготовление по индивидуальным меркам. Уникальность изделия в том, что он создается по специальной запатентованной технологии. При изготовлении юбки остается менее 1% отходов.

3D-напечатанная юбка индивидуально под ваши запросы

Клиенты могут выбрать почти все, что касается дизайна: цвет, стиль, линию талии, дополнительные детали. Затем Дэви и ее команда создают цифровые модели юбок, используя эту информацию, и печатают их на крупномасштабном 3D-принтере. Для этого применяется особые ТРЕ-материалы: органическая, эластичная подкладка состоит из 5% лайкры и 95% шелка.

Источник

Другие интересные новости