Ввиду плохой экологии и загрязненного воздуха сегодня печатаются специальные фильтрующие и защитные маски. Большинство из них предназначаются для взрослых. Детских моделей не так уж много, поэтому 3D-дизайнер Бартломей Гачорек занялся выпуском масок для малышей.

Задачи и методы их достижения

Изначально задача казалась простой. Но в реальности простого масштабирования существующих масок для взрослых было недостаточно. Поэтому Бартломей был вынужден разрабатывать изделие с нуля. Для этого он сотрудничал с производителем настольных SLS принтеров 3D Sinterit. А именно использовал графический принтер Lisa и программное обеспечение Autodesk Netfabb.

Netfabb помогает оптимизировать рабочий процесс, ускорить печать. Применение данного ПО позволяет получать легкие, но прочные детали. Трехмерный принтер Lisa помог в создании гибких и долговечных в применении компонентов. В итоге маска может быть одновременно жесткой и поддаваться легкой анатомической регулировке.

В процессе проектирования неофутуристической противпылевой маски «brifo» Гарочек поставил за цель изготовить привлекательный аксессуар для детей. Важно, чтобы внешне изделие выглядело красочно и ярко, иначе ребенок не захочет надевать его. Чтобы привлечь детское внимание, автор решил оформить переднюю часть в супергеройском дизайне.

Предназначение маски

Какие главные функции возложены на маску? Первоочередно, она защищает органы дыхания от загрязненного воздуха. Также изделие может активно применяться при работе с токсическими веществами (красками, клеевыми составами). Это особо актуально для творческих детей, которые любят делать аппликации или рисовать.

По словам автора, Autodesk Netfabb Ultimate стал крайне полезным в процессе работы над прототипом. Благодаря этому ПО разработчику нужно было всего раз экспортировать файл САПР и уже в программе делать все необходимые действия. Этот стандартный инструмент для трехмерной печати оснащается целым рядом автоматических функций и опций.

SLS-технология трехмерной печати также была выбрана неслучайно. Ее применение позволяет печатать детали практически без ограничений. В итоге компоненты могут быть сложными с геометрической точки зрения, но легкими и прочными.

Источник

Другие интересные новости