В последние несколько лет во всем мире непрерывно растет число компаний, занимающихся биопечатью. Медицинская сфера является отраслью, которая наиболее активно использует преимущества 3D-печати.

3D-напечатанная «жидкая роговица»

Альтернативное лечение слепоты

Базирующаяся в Бенгалуру «Pandorum Technologies» успешно разработала ткань роговицы посредством аддитивной технологии. Насыщенный клетками гидрогель может способствовать безболезненному заживлению ран роговицы путем регенерации. Как и большинство компаний в отрасли, «Pandorum» продвигает технологию, надеясь сделать революционные прорывы в медицине. Однако делать громкие выводы слишком рано: пока это случится, может пройти несколько десятилетий.

3D-напечатанная «жидкая роговица»

Роговица представляет собой тонкий кусок прозрачной ткани на передней части глаза, который напоминает мягкую контактную линзу. Она очень уязвима перед болезнями и травмами. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2010 году 7% слепого населения мира страдало от «непрозрачности роговицы». Это третья по частоте причина слепоты.

Более 12 миллионов человек ждут пересадки роговицы по всему миру, а 20% детской слепоты, по оценкам, вызвано именно проблемами с этим органом. Только в Индии двусторонняя слепота роговицы поражает 1,2 миллиона человек, и донорских роговиц недостаточно для трансплантации.

3D-напечатанная «жидкая роговица»

Перспективы и планы

В новом гидрогеле Pandorum используется комбинация специализированных стволовых клеток и био-миметиков, которые можно наносить минимально инвазивным способом непосредственно в виде «жидкой роговицы» на раны и использовать для печати прозрачных и шовных линз. Их можно встраивать в живые клетки роговицы для терапевтических целей.

3D-напечатанная «жидкая роговица»

Стартап-компания, специализирующаяся на тканевой инженерии и регенеративной медицине, объявила о разработке исследования биоинженерных тканей роговицы на ежегодном собрании Ассоциации исследований в области зрения и офтальмологии (ARVO). Оно состоялось в Ванкувере (Канада) в апреле прошлого года. Основанная в 1928 году, ARVO является крупнейшей в мире организацией, занимающейся исследованиями проблем со зрением. В данную организацию входят около 12 000 врачей из более чем 75 стран.

И хотя работа в настоящее время находится на стадии проведения исследований на животных, группа ученых готовится к их первому экспериментальному испытанию на людях в 2020 году.

Источник

Другие интересные новости