3D-напечатанное кроличье ухо: новый прогресс в медицине

3D-напечатанное кроличье ухо: новый прогресс в медицине
18 Февраль 2018
Стремление к разработке жизнеспособных, трансплантируемых трехмерных печатных частей тела не утихает. Многие ученые и биоинженеры одержимы этой идеей. Некоторые из них даже пытаются вживить в организм человека напечатанные яичники и щитовидку. Но пока, к сожалению, большинство напечатанных органов являются либо непригодными, либо отторгаются человеческим телом.

Биопечать хрящевой ткани

Одной из областей современной медицины, на которой сосредотачивается много внимания, является печать органов из хрящевой ткани. Больших успехов ученые добились в процессе «выращивания» человеческого уха. Главная задача биоинженеров - 3D-печать уха из стволовых клеток пациента без необходимости удаления хряща.

Группа исследователей из университета SRM и госпиталя SIMS в Индии показала прогресс в отношении трехмерной печати ушей. Этому проекту было посвящено почти 2 года. Конечно, пока наработки слишком незначительны, чтобы исправлять дефекты у детей. Но зато ученые добились отличных результатов настолько, что смогли имплантировать кролику ухо, напечатанное на 3D-принтере. И самое интересное, что оно прижилось.

Суть эксперимента

Прежде чем начать какие-либо операции на человеке, группа исследователей планирует провести крупномасштабные испытания на животных. Пока они не запатентовали технологию и не раскрыли секретов, но зато поделились информацией о своих экспериментах. Ученые поведали о своем опыте с кроликом.

Изначально они взяли хрящевые клетки (хондроциты) из кусочка хряща уха, которое принадлежало кролику. Затем клетки выращивались в специальном растворе, который состоял из натуральных и синтетических веществ. Раствор подпитывал клетки на протяжении почти трех недель. Как только клетки вырастали, их высевали на биорастворимый каркас. Он был напечатан на аддитивной технике в виде уха. Когда количество клеток выросло до 107 штук на квадратный сантиметр, новое ухо имплантировали подопытному животному под кожу. На протяжении трех месяцев хрящ «выращивался» в теле кролика. После его удаления ученые увидели, что хрящевая ткань действительно выросла. Теперь команда исследователей получила разрешение проводить похожие эксперименты еще на 18 кроликах.

Комментарии (0)