Исследователи из Делавэра разработали трехмерное печатное интеллектуальное стекло, которое поможет поддерживать оптимальный микроклимат в помещении.

3D-напечатанное смарт-стекло

Новые решения

Поскольку глобальное потепление становится все более и более реальной угрозой, ученые пытаются найти новые решения для поддержания оптимального температурного режима в помещениях. Одним из таких решений стало смарт-стекло. Оно сочетает в себе функции отражения и пропускания тепла. Благодаря этому можно будет увеличить энергоэффективность в течение зимнего и летнего периода.

Оконные стекла будут дополняться пластиковыми панелями, напечатанными с помощью аддитивной технологии. Эти панели также обладают светоотражающими свойствами, а значит, они смогут отражать солнечные лучи, а не рассеивать их.

3D-напечатанное смарт-стекло

Еще одна конструктивная часть смарт-окна – специальная камера, заполненная метилсалициалатом. Это особая жидкость, характеризующаяся оптическими свойствами. Для создания пластиковых панелей исследовательская группа использовала коммерческий 3D-материал для печати, улучшив свойства обычного пластика.

Как печаталась новинка?

3D-печать сыграла очень важную роль в процессе производства необычных окон. Аддитивная технология позволила производить любые формы для инновационных структур. Благодаря этому ученым удалось удачно экспериментировать, прежде чем они смогли выпустить светоотражающие панели.

3D-напечатанное смарт-стекло

Как только панели были спроектированы, они подверглись тестированиям. В частности, много внимания уделили оптическим тестам, чтобы проверить работу смарт-окон. В ходе испытаний исследователи выяснили, что новые окна кроме всего прочего долговечны в эксплуатации.

Смарт-окна – это инновационная технологическая новинка, которая оснащается электрооптической технологией для переключения между прозрачными и отражающими свойствами. С ними зимой в помещении будет гораздо теплее, а летом прохладнее.

Пока продукт находится на стадии разработки и усовершенствования, так как метилсалицилат подвержен замораживанию. В настоящее время команда ищет дополнительные жидкие материалы, которые также могут быть использованы.

В перспективе технология может применяться не только для производства смарт-окон, но и уникальных кровельных и строительных материалов.

 

Источник

Другие интересные новости