Австралийская компания Mirreco разрабатывает процесс 3D-печати, в котором используется биомасса конопли в качестве материала для изготовления стеновых панелей.

3D-напечатанные дома из конопли

Особенности использования каннабиса в строительстве

Благодаря тому, что легализация каннабиса быстро распространяется во многих частях мира, даже индустрия 3D-печати нашла способы использовать этот спорный материал. Его применяют для производства одежды, еды и даже стройматериалов. Компания Mirreco уже спроектировала устройство, которое способно обрабатывать этот растительный материал, удаляя из него семена и волокна.

3D-напечатанные дома из конопли

Объединяя эту технику обработки каннабиса и аддитивную печать, можно получить производство прочных строительных панелей. Вполне реально, что такой стройматериал будет активно применяться в процессе возведения жилых домов. Для этого Mirreco начали сотрудничество с австралийской архитектурной фирмой Arcforms.

Совмещение конопляной биомассы и аддитивной печати

3D-напечатанные дома из конопли

Что привнесет в строительную отрасль применение инновационных материалов и технологий? Кроме культурной новизны, растительный материал может похвастаться уникальными свойствами. По словам Mirreco, в сравнении с традиционными строительными материалами, новинка структурно простая в изготовлении и характеризуется превосходными тепловыми характеристиками.

Из конопли могут сооружаться не только стены, но и крыша, а также полы. При этом растительная биомасса подходит для производства строительных панелей и жилых, и коммерческих зданий.

3D-напечатанные дома из конопли

Главный посыл – не только применение оригинального сырья, но и борьба с последствиями глобального потепления. Панели абсолютно нейтральны по отношению к углероду и поглощают большое количество углекислого газа. Это делает их абсолютно экологически чистым стройматериалом.

Странно, что такие дома первыми появятся не в Голландии, а в Австралии. Но если отбросить шутки, подобные постройки демонстрируют весь потенциал и перспективы строительной области ближайших 10 лет.

Источник

Другие интересные новости