Крабам отшельникам придумали оригинальные домики, сделанные в виде известных достопримечательностей. Идея принадлежит японской художнице Аки Иномата. Задумка была реализована только благодаря использованию аддитивной технологии.

Новое убежище для ракообразных

Аки Иномата решила стать в каком-то смысле архитектором и создавать дома. Правда, строения не предназначаются для человека. Обычно крабы отшельники выбирают пустые ракушки улиток, где и обустраивают свою жизнь. Японская художница решила помочь ракообразным, и использовала 3D-принтер для создания оригинальных домиков.

Многих удивил тот факт, что крабы охотно обустраиваются в своих стильных апартаментах. Они предпочитают напечатанные домики обычным ракушкам и даже соперничают за них. Еще бы! Кто бы не хотел жить в мини-копии нью-йоркской высотки?

Задумка художницы оказалась намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Аки не просто захотела сделать для крабов новое убежище. Ее 3D-напечатанные «ракушки» символизируют смену локаций, пересечение национальных границ. Люди подобно ракообразным меняют города и страны, перебираясь в новые и новые «ракушки».

Многие скептики задают вопрос о целесообразности использования пластиковых домиков для крабов. Но ведь «строения» можно печатать из абсолютно безопасных с экологической точки зрения расходников, не подвергая опасности их жителей.

Откуда взялось вдохновение?

Большинство называет напечатанные творения Аки Иномата «Hermit Crab Housing». Автор вдохновилась идеей на выставке «Ничья земля», проходившей во французском посольстве в Японии. Там Аки узнала, что земля бывшего посольства Франции в Японии изначально была французской, но вот уже на протяжении 50 лет там говорят исключительно на японском языке.

Непростая история этой земли заставила задуматься о том, как ее мирно обменивают между двумя странами вот уже столько лет. Для реализации своих идей японская художница обратилась именно к аддитивной технологии. С ее помощью она смогла создать сферические конструкции, впечатляющие своим дизайном. Чтобы воссоздать форму ракушки, Аки использовала КТ-сканы крабов-отшельников. Благодаря этому им так комфортно находится в своих новых «квартирах».

https://youtu.be/XJ9u08kKLhI

Источник

Другие интересные новости