Вполне вероятно, что в скором будущем мы все будем жить в домах, построенных из лунной пыли и солнечного света. Возможно, прозвучит не очень реалистично, но это действительно может быть правдой.

Покорение космоса

В последнее время мы все чаще слышим о потенциальных путешествиях на Луну или Марс. Более того, многие уверенны в возможности колонизации этих планет. Вопрос о том, как там жить и что там строить, – волнует многих исследователей. Найти ответ на него помогает аддитивное производство.

ESA – Европейское космическое агентство, которое вместе с другими подобными организациями экспериментирует с 3D-печатью сооружений из моделируемой лунной и марсианской почвы. Подобные исследования дают понимание того, смогут ли люди действительно построить жизнь на одной из ближних планет.

Путешествуя на другие космические объекты, космонавтам нужно будет привезти с собой как можно меньше земных «вещей». Именно поэтому изучается возможность печати сооружений прямо в космосе.

Последнее исследование ESA поразило общественность. Агентству удалось напечатать кирпичи из чистого моделируемого лунного грунта (без каких-либо примесей и добавок). Примечательно, что производство строительных материалов происходило при помощи концентрированного солнечного света, генерируемого специальной печью.

Как производились кирпичи?

Специалистам Европейского космического агентства удалось добиться послойной печати кирпичей (лунная пыль превращалась в 0,1 мм прочного материала при температуре в 1000° С). Производство одного кирпича размерами 20 х 10 х 3 сантиметра заняло около пяти часов.

Для печати строительного материала использовалась солнечная печь, позаимствованная у DLR Немецкого аэрокосмического центра в Кельне. Печь состоит из 147 изогнутых зеркал, которые фокусируют солнечный свет в виде высокотемпературного пучка. Так как в этой части Европы солнце встречается не каждый день, в печи имеются резервные ксеноновые лампы, похожие на те, что используются для проекторов в кинотеатрах. Они производят отличную имитацию солнечного света.

Полученные кирпичи могут похвастаться показателями прочности, сравнимыми с аналогичными характеристиками гипсовых изделий. В ближайшем будущем строительный материал будет подвергаться многим механическим испытаниям. Но даже на данном этапе исследований становится понятно, что лунный метод строительства действительно реален.

Источник

Другие интересные новости