Исследователи разработали новый инструмент для производства 3D-напечатанных «метамолдов». С их помощью можно будет быстро и без лишних затрат создавать оптимизированные силиконовые формы.

3D-напечатанные «метамолды» и создание силиконовых форм

Сокращаем расходы и трудоемкость

Исследователи из Института науки и техники Австрии и Института науки и информационных технологий в Италии разработали более быстрый и более доступный способ создания силиконовых форм. Это стало возможно с применением особых форм (как называют их сами ученые – «метамолды»).

Для создания подобных структур исследователи разработали специальный инструмент. Он работает автоматически. Главный принцип работы заключается в поиске наилучшего способа создания формы.

3D-напечатанные «метамолды» и создание силиконовых форм

Подобный процесс позволяет снизить затраты на изготовление силиконовых форм. В традиционном понимании все доступные методы считались очень трудоемкими. Автоматизация процесса снижает не только финансовые расходы, но и время производства.

До недавнего времени силиконовое литье сложных форм было ремеслом, постижение которого требовало опыта и умения. Необходимо было наверняка знать, где нужны прорези и углубления, поэтому большинство работы делалось вручную. Новый же инструмент, разработанный группой Computer Graphics и Digital Fabrication в IST Austria, делает процесс доступным для каждого.

3D-напечатанные «метамолды» и создание силиконовых форм

Вся суть «метамолдов»

Формы могут пригодиться при изготовлении нескольких копий одного и того же объекта. Силикон – популярный материал для создания пресс-форм, ведь из него легко извлекать готовые изделия.

Инструмент, разработанный учеными, работает на вычислении, где именно нужно интегрировать определенные сокращения. При этом аппарат использует минимальное количество частей пресс-формы. Также он анализирует, насколько легко и безопасно можно удалить полученный объект из формы. После этого компьютер создает 3D-напечатанные шаблоны метамолда.

3D-напечатанные «метамолды» и создание силиконовых форм

Полученный метамолд применяют для изготовления силиконовых форм путем заполнения 3D-напечатанной формы жидким силиконом. Силиконовые изделия могут повторно использоваться для литья копий.

Метод идеально подойдет для малых и средних производственных масштабов. Также это прекрасный способ создания объектов искусства, ювелирных изделий. По утверждениям исследователей, силиконовые формы могут быть заполнены различными смолами, а также нетрадиционными материалами (шоколадом или льдом).

Исследователи представили свою новаторскую работу на престижной конференции SIGGRAPH, которая состоялась еще в августе.

Источник

Другие интересные новости