С помощью аддитивной печати сегодня производят буквально все. В том числе и часы. Для этого начали свое плодотворное сотрудничество две компании: французский дистрибьютор по нержавеющим металлам и часовая мастерская UTINAM Besançon. В тандеме они планируют создать красивый и функциональный аксессуар – наручные часы.

3D-напечатанные наручные часы

Сотрудничество двух французских компаний

Часы, разработанные и собранные французской часовой мастерской Безансон, считаются первыми механическими 3D-напечатанными часами, сделанными во Франции. Оба партнера, которые приложили руку к производству аксессуара, хорошо известны на рынке благодаря своей надежности. К примеру, STAINLESS поставляет металлы на промышленные предприятия в сфере медицины и аэрокосмонавтики.

3D-напечатанные наручные часы

Большая часть деталей для часов были изготовлены во Франш-Конте (восточная часть Франции). Исключением стал японский механизм синхронизации. Ремешок для часов поручили сделать мастеру из Безансона. Он был произведен из натуральной кожи. Корпус часов был полностью 3D-напечатан с применением технологии лазерной плавки. Для этого применялся порошок 316L из нержавеющей стали Renishaw AM250.

Вклад каждого

3D-напечатанные наручные часы

Проект был инициирован STAINLESS для демонстрации своих ценностей в честь 90-летнего успеха в бизнесе. Для этого STAINLESS обратились к Lebru с предложением объединить отдельный опыт каждого в совместной работе.

Сотрудничество двух компаний рассматривается как что-то инновационное, ведь оба участника данного тандема сосредотачиваются на разных конечных продуктах. Возьмем, например, Lеbru и UТINAM Вesançon: они разрабатывают и выпускают аутентичные часы. А вот SТAINLESS занимается поставкой металлических порошков для аддитивной печати.

3D-напечатанные наручные часы

В прошлом месяце на выставке MICRONORA в Безансоне, SТAINLESS продемонстрировали 3D-часы на своем стенде. Начиная с конца года необычный аксессуар будет продаваться в бутике UTINAM Besancon. Он находится напротив Musée du Temps.

Источник

Другие интересные новости