3D-напечатанные плавники: улучшение эргономики досок для серфинга

3D-напечатанные плавники: улучшение эргономики досок для серфинга
03 Август 2018
Два года назад исследовательская группа из Университета Вуллонгонга (UOW) в Австралии начала разработку 3D-плавников для серфинг-досок, специально адаптированных к потребностям серферов. Работа над этим проектом продолжалась вплоть до этого лета.

Аддитивная технология и серфинг: что общего?

Результаты трудов студентов и ученых UOW из Австралийского национального института были протестированы совсем недавно. Для этого молодые люди отправились на отдаленные острова Ментавай в Индонезии. Данный проект является частью программы UOW, главной целью которого было изобретение и 3D-печать плавников для досок. При производстве этого элемента необходимо учитывать множество факторов, в том числе его форму, глубину, градус развертки, окантовку, остроту носика. Для максимального удобства, нужно также заранее определить правильное расположение плавника на доске, продумать наиболее оптимальное количество плавников.

Преимущество аддитивной технологии в данном деле состоит в том, что использование трехмерной печати позволяет делать более гибкие, легкие и прочные плавники.

Crinkle Cut

3D-печать позволяет делать практически все, что угодно, в том числе и плавники для серфинга. Чтобы начать работу в данном направлении, команда ученых вначале создала CAD-файлы. После этого была использована вычислительная гидродинамика, чтобы понять механизм работы плавника в воде.

Исследователи UOW не торопились с работой над своим проектом, тщательно все вычисляя и рассчитывая. Для тестирования продукта были найдены наиболее подходящие океанские волны на западном побережье Суматры. Именно тут встречаются самые большие волны, а также разнообразные разрывы прибоя, включая левую волну Макарониса. Макаронис – это такие волны, которые ломаются на рифе в одном и том же месте. Испытания усовершенствованных досок для серфинга проводились на островах Ментавай, так как здесь волны перекатываются на большие расстояния. Это позволяет сёрферам получить максимум оборотов.

На досках плавали опытные серферы. Все доски (с обычными и 3D-напечатанными плавниками) были укомплектованы встроенными датчиками GPS. Они помогали отследить количество покоренных волн, скорость движения доски, количество оборотов. В 3D-напечатанном плавнике «Crinkle Cut» имеется ряд канавок с одной стороны, чтобы увеличить коэффициент подъема до уровня сопротивления и продвигать серфера вдоль волн. Контуры улучшают обтекаемость плавника и позволяют развить большую скорость. Это оценили все серферы, которые принимали участие в испытаниях.

Комментарии (0)