В последнее время появляется все больше новостей о продуктах питания, напечатанных на 3D-принтерах. Сегодня хотелось бы поговорить не о съедобных блюдах, а о необычном фруктовом симуляторе.

Проблема современной пищевой промышленности

Неправильное хранение и транспортировка фруктов и овощей прямо влияет на рост их цен в магазинах. Чтобы отследить правильность хранения и перевозки продуктов питания, ученые нашли оригинальное решение в виде искусственного 3D-напечатанного симулятора.

Специалисты Швейцарских федеральных технологических лабораторий Empa обеспокоены поддержанием нужных охлаждающих условий для фруктов и овощей, которые перевозятся на большие расстояния. Сегодня используются специальные датчики для контроля температуры контейнера. Их нужно размещать так, чтобы транспортеры могли быстро идентифицировать любые изменения.

Главная проблема используемой технологии состоит в том, что температурные показатели не могут точно отразить данные внутри целлюлозы, где и размещается наибольшая часть пищевой ценности продуктов.

Фруктовый 3D-симулятор как ключ к продовольственной безопасности

Что предложили исследователи из Empa? Инновация состоит в применении искусственных фруктовых устройств, предназначенных для имитации формы, размера и мякоти настоящих фруктов. Изначально ученые вычислили средний размер плода математическим путем. Затем смоделировали устройство в CAD.

Стенки «шпиона» довольно тонкие, как и кожица настоящего плода. Внутреннее пространство изделия заполняется гелем для моделирования целлюлозы. Оболочка яблока печатается из полиамидного пластика с использованием селективного лазерного спекания Materialize. Датчик располагается внутри фрукта и записывает любые температурные изменения.

Empa потрудились над печатью шпионов не только для яблок, но и для других фруктов, включая бананы, манго и лимоны. Исследование, управляемое ThijsDefraeye, теперь ищет инвестиции, чтобы вывести производство на новый уровень и даже установить устройства с беспроводным подключением для мониторинга в режиме реального времени.

Источник

Другие интересные новости