3D-напечатанные протезы усовершенствуются с каждым годом. Развитие науки и технический прогресс приводит к улучшению сферы современного протезирования. Блейк Джонсон, доцент в области промышленного и системного проектирования в Virginia Tech, также работает со своими учеными-студентами над повышением функциональности протезов.

3D-напечатанные протезы, оснащенные электронными датчиками

Успехи исследователей из Virginia Tech

Команда студентов и ученых Virginia Tech делают недорогие персонализированные протезы рук, применяя 3D-печать. Они полностью соответствуют анатомической поверхности пациентов. Изделия изготовляются преимущественно для детей с синдромом амниотической зоны.

Блейк и его студенты устанавливает электронные датчики непосредственно на имплантатах и тканях пациента. Это позволяет собирать данные о протезировании с точки зрения его функциональной составляющей, а также комфортности для человека.

3D-напечатанные протезы, оснащенные электронными датчиками

Ученые из Virginia Tech акцентируют внимание на необходимости применения анатомически конформных систем и специальных «человеко-машинных» интерфейсов (HMI). Исследователи создали протезирование, преобразовав 3D-сканы в файлы 3D-печати для устройства с формообразующей полостью.

Кастомизированные протезы

3D-напечатанные протезы, оснащенные электронными датчиками

Персонализация, а также изменение свойств и функциональных возможностей интерфейсов носимых систем с использованием 3D-сканирования и 3D-печати открывает двери для разработки и производства новых технологий.

Одним из исследуемых пациентов была 12-летняя Джози Фратичелли с инвалидностью правой руки. Она родилась с недоразвитыми суставами на руке. Джонсон и его команда смогли найти лучшее место для размещения матриц чувствительных электродов для оценки распределения давления при разработке персонализированного протеза для девочки.

3D-напечатанные протезы, оснащенные электронными датчиками

Несоответствие между мягкой кожей и жестким интерфейсом все еще является проблемой, которая приводит к снижению комфортности носки протезов. Матрицы чувствительных электродов могут открыть еще одну новую область для улучшения конструкции протезов с точки зрения распределения лучшего баланса давления.

Источник

Другие интересные новости