Балет – не просто красивое искусство танца, но и очень травматический спорт. Если вы когда-нибудь видели кровавые мозоли и раны у балерин, вы поймете, о чем речь. Многие танцоры изначально понимают, что их работа будет связана с болью. Но выпускница Академии искусств и дизайна Бецалела Хадар Ниман не захотела мириться с этим.

3D-напечатанные пуанты: спасение для балерин

Наработки молодого дизайнера

Ниман окончила факультет дизайна и искала область, где она могла бы применять материалы для 3D-печати. Увидев травмы, которые ее подруга получила от балета, она начала разработку 3D-напечатанной балетной обуви. Для этого Бецалела изучала пуанты и поняла, что есть большой потенциал для улучшения их эргономических и функциональных качеств.

3D-напечатанные пуанты: спасение для балерин

Ниман спроектировала и напечатала на 3D-принтере балетную обувь под названием P-rouette. Для этого она использовала легкую решетчатую структуру для подошвы, а также для стельки. Сатиновая верхняя часть обуви вырезается на специальном станке, спроектированном молодым дизайнером. Она вставляется между подошвой и стелькой во время печати. Таким образом, исключается необходимость в использовании клея или швов. Носок инновационных пуантов также печатается на аддитивном устройстве.

Чем лучше инновационная обувь для балета?

3D-напечатанные пуанты: спасение для балерин

Как и любая другая 3D-напечатанная обувь, пуанты P-rouette создаются идеально под размеры ноги каждой балерины. Танцору сначала необходимо отсканировать свои ноги в трехмерном формате (используя специальное приложение), после чего создается 3D-модель. На ее основании оптимизируется каждая пара обуви для идеальной посадки и создания максимального комфорта.

3D-напечатанные пуанты: спасение для балерин

Это отличная альтернатива традиционным методам изготовления пуантов, тем более что их до сих пор делают вручную. Все эти технологии оставляют желать лучшего, так как в итоге обувь не спасает от травм и ран. P-rouette же предлагает дополнительную поддержку, а также индивидуальную подгонку под ногу. Эти уникальные пуанты защищают от травм, характерных для балерин. Обувь также в три раза прочнее традиционных аналогов, которые обычно пригодны всего для 10 часов танца.

Источник

Другие интересные новости