3D-напечатанные солнцезащитные очки с бетонной оправой

3D-напечатанные солнцезащитные очки с бетонной оправой
18 Декабрь 2017
Бетон – это материал, который по достоинству могут оценить в строительной отрасли. Но по каким-то причинам он остается недооцененным в других сферах. У многих он почему-то ассоциируется с возведением простых, угловатых и не очень привлекательных с архитектурной точки зрения зданий: тюрем, залов судебных заседаний. Из-за своей небольшой стоимости его использовали для строительства дешевых сооружений.

Уникальные идеи южноафриканского дизайнера

В последние десятилетия отношение к бетону было пересмотрено. И произошло это не без участия аддитивных технологий. Эстетическая привлекательность полированного бетона помогла вновь сделать его востребованным материалом. Более того, из бетона начали производить декоративные изделия, предметы декора и интерьерные украшения.

Новым бетонным смесям придали повышенной прочности, благодаря чему из них стали производить изящные и ажурные узоры. Материал довольно легкий, поэтому идеально подходит для таких целей. Некоторые дизайнеры осмелились и вышли за рамки не только строительства, но и интерьерного искусства. Многие начали экспериментировать с бетоном, как с материалом для создания модных аксессуаров. Так, к примеру, недавно его использовали для изготовления солнцезащитных очков.

Как печатались очки?

Южноафриканский дизайнер Хандре де ла Рэй собирается выпустить около тысячи специальных очков. Это будет лимитированная линейка под названием CS Project. Кому-то может показаться, что использование таких аксессуаров может вызвать проблемы с шеей и головные боли. Но на самом деле оправа весит всего 100 грамм. Конечно, вес ощутимый в сравнении с обычными очками (их вес варьируется от 25 до 50 граммов), но ведь красота требует жертв! За такое оригинальное решение, которое по-настоящему взволновало мир моды, Хандре был удостоен премии «Имигинариум» в 2017 году в категории «Промышленный дизайн». Награда направлена на поддержку молодых творцов в Зимбабве и Южной Африке. В качестве призов победителям раздают денежные премии в размере от тысячи до 7 тысяч долларов.

Де ла Рей начал работу над своим проектом еще 5 лет назад. Все это время он усовершенствовал идею, пытаясь реализовать ее на практике. Для этого дизайнер использовал 3D-моделирование и 3D-печать для создания прототипов. Изготовление очков начинается с заполнения бетоном обычных глиняных и полимерных форм. После этого бетону дают время, чтобы затвердеть, шлифуют его и покрывают слоем кремния для предотвращения поломки. Носовую часть и вставки «дужек» печатают из стали посредством 3D-принтера.

Комментарии (0)