Исследователи из Технологического института Джорджии использовали 3D-принтеры для создания объектов Тенсегрити. Примечательно, что эти объекты способны менять форму. Мы уже писали о необычных 4D-структурах, в этой статье пойдет речь о чем-то схожем.

3D-напечатанные структуры Тенсегрити

Что такое Тенсегрити?

Это понятие включает в себя «растягивающуюся целостность». Другими словами, это структурный принцип, основанный на компонентах, которые сжимаются в результате непрерывного напряжения. Это значит, что целостность структуры зависит от баланса растягивающихся элементов.

Исследователи из Технологического института Джорджии применили принцип Тенсегрити для изучения возможности сохранения памяти о форме у полимеров. Это нужно было для определения возможности слития полимеров в определенные структуры при воздействии тепла.

3D-напечатанные структуры Тенсегрити

Способность к сохранению памяти о своей форме часто связывают с понятием 4D-печати. Если углубиться в данный вопрос, то это не одно и то же. Скорее, принцип Тесегрити сочетается с четырехмерной печатью.

Особенности, преимущества и отличительные черты

Ученым удалось напечатать специальные структуры, которые при погружении в теплую воду начинали менять форму. Для создания объектов использовались полмеры, способные сохранять память о своей форме. В качестве техники применялись 3D-принтеры. Поддерживающие стойки были произведены из Filaflex материала.

Напечатанные структуры разворачиваются в теплой воде таким образом, что не запутываются. Все элементы начинают менять свою форму одновременно, поэтому раскрытие объектов происходит последовательно. При этом ученые могут всецело контролировать температуру, при которой объект начинает менять форму.

3D-напечатанные структуры Тенсегрити

Исследователи полагают, что данный метод имеет потенциал для создания легких конструкций, а также деталей для мягкой робототехники. Преимущества объектов Тенсегрити можно использовать и в биомедицине. Такие структуры могут быть довольно прочными, но при этом изначально занимают очень мало места. Метод наверняка найдет активное применение в сферах, где нужна экономия пространства.

https://youtu.be/t3QEl3MSug8

Источник

Другие интересные новости