Долгое время слепота была необратимым заболеванием, и некоторые ее формы до сих пор остаются таковыми. Если человеческий глаз достаточно сильно повредить, человек может навсегда потерять зрение. Потеря глаза компенсируется реалистичными протезами, которые играют косметическую и декоративную функцию. Но что, если ученые могут изобрести глазные протезы, которые способны будут вернуть зрение? Именно в этом направлении работают исследователи из Университета Миннесоты.

3D-напечатанный бионический глаз: чудо или научная фантастика?

Аддитивные наработки

В статье под названием «3D-печатные полимерные фотоприемники» исследователи подробно объясняют, как они создали то, что в конечном итоге может привести к выпуску «бионического глаза». Это все может стать реальностью не без участия 3D-напечатанных фоторецепторов на полусферическом объекте.

Бионический глазной протез по-прежнему считается предметом научного фэнтези. Но ученым удалось существенно приблизиться к ней, используя аддитивную технологию. Исследователь Майкл мак Алпин и его команда могут похвастаться разработками в области восстановления спинного мозга, создания бионического уха. Также у них есть кое-какие наработки в печати тканей, выполняющих функцию бионической кожи.

3D-напечатанный бионический глаз: чудо или научная фантастика?

Для печати бионического глаза ученые разработали собственный аддитивный принтер. В качестве материала применялись филаменты на основе частиц серебра. Также были использованы полимеры с целью трехмерной печати фотодиодов. Они, в свою очередь, отвечают за преобразование световых пучков в электричество. Процесс создания глазного протеза занял около 60-ти минут.

Обнадеживающее будущее

3D-напечатанный бионический глаз: чудо или научная фантастика?

Согласно мак Алпину, команда ученых смогла добиться 25% эффективности преобразования световых пучков в электричество с использованием 3D-напечатанных полупроводников. Последние составляют неплохую конкуренцию полупроводниковым устройствам, сделанным в микрообъектах.

Следующий шаг миннесотских исследователей – производство прототипа с облегченными рецепторами. Команда также надеется отыскать уникальные методы печати на мягких полусферических тканях, которые действительно можно будет имплантировать в качестве реального глаза.

Возможно, на самом деле в скором будущем трехмерная печать поможет людям возвращать утерянное зрение или будет играть ключевую роль в пересадке органов. Во всяком случае, в это очень хотелось бы верить. И такие ученые, как команда мак Алпина, доказывают, что мы надеемся не зря.

Источник

Другие интересные новости