3D-напечатанный фотофлюорограф доказал вредность вейперов!

3D-напечатанный фотофлюорограф доказал вредность вейперов!
24 Июнь 2017
Электронные сигареты – устройства, которые разнообразили жизнь курильщиков по всему миру. Они появились на рынке еще в 2004 году и в последнее время активно вытесняют классические никотиновые изделия. Устройства нагревают курильтельную жидкость, превращая ее в пар. Пар может содержать или не содержать никотин и, по мнению многих, является более безопасным, чем обычный сигаретный дым. Именно поэтому большинство тех, кто планирует бросить курить, покупает вейперы. Но так ли безопасно курение электронных сигарет на самом деле?

Как проводилось исследование?

Исследователи-химики из UConn (коннектикутского университета) провели исследования, в результате которых доказали, что вапорайзеры являются не такими уж безвредными для нашего здоровья. Более того, ученые пришли к выводу, что электронные сигареты потенциально намного опаснее для человеческого ДНК, нежели сигареты без фильтра. Для проведения исследований химики использовали недорогую аддитивную технику. Они спроектировали и напечатали небольшой 3D-фотофлюорограф, который может отследить степень повреждения ДНК. Также устройство способно обнаружить генотоксичность, в пробах окружающей среды. Повреждение ДНК опасно тем, что вызывает мутации на клеточном уровне, приводя к развитию рака.

Ошеломительные результаты

Многие используют вапорайзеры как раз потому что верят в их безвредность. Но результаты исследований UConn опровергают это. Используя 3D-напечатанный фотофлюорограф, ученые могут в течение 5 минут сказать, насколько повреждаются клетки ДНК в результате воздействия химических веществ, входящих в состав курительных жидкостей. 3D-напечатанный фотофлюорограф оснащен микронасосами, которые выталкивают жидкие пробы через специальные лунки. В них предварительно загружаются метаболические ферменты человека, а также его ДНК. Метаболиты, способные вызвать повреждение ДНК, попадают в лунки. Любая реакция между метаболитами и ДНК генерирует свет, фиксирующийся с помощью камеры.

Исследователи экстрагировали табачный дым, используя искусственную технику ингаляции для получения образцов пара вейпера. Электронные сигареты подключались к трубе с ватным тампоном. На другой стороне располагался шприц, который и захватывал образцы дыма. Полученные образцы были собраны в результате 20, 60 и 100 имитируемых затяжек обычных и электронных сигарет. Химики из UConn были удивлены результатами проведенных исследований: потенциальный ущерб клеток ДНК увеличивается с количеством сделанных затяжек. Оказалось, что вайпорайзеры также опасны, как и обычные никотиновые изделия.

Руководитель исследовательской группы UConn отмечает пользу применения аддитивной технологии в процессе создания фотофлюорографа. Использование 3D-печати позволило сократить себестоимость устройства до минимума.

Комментарии (0)