Дизайнер Том Фердей и художница Сьюзан Чен разработали стильный светильник Pelo. Его абажур напечатан посредством аддитивной технологии из экструдированной керамики.

3D-напечатанный керамический светильник Pelo

Оригинальная лампа в стиле минимализм

Любите декоративные предметы, изготовленные из экологически чистых материалов? Ищете оригинальный светильник, который бы вписался в интерьер в стиле скандинавского эко? Изделие Pelo как раз то, что нужно!

Этот подвесной светильник был напечатан на 3D-принтере всего за два с половиной часа. Конечно, для создания изделия нужно специальное устройство, совместимое с керамическими филаментами. Именно с таким агрегатом работает Чен, печатая не только абажуры, но и глиняную посуду.

3D-напечатанный керамический светильник Pelo

Сиднейская дизайнерская студия Фердей, в первую очередь, фокусируется на производстве мебели, светильников и других предметах для декора. Сотрудничая с Сьюзан, у студии получилось сделать эту оригинальную люстру.

Конусовидная форма Pelo, пастельный оттенок – все это характеризует изделие в стиле минимализм. Примечательно, что при включенном свете заметны четкие линии экструзии, которые делают светильник еще более оригинальным.

3D-напечатанный керамический светильник Pelo

Как удалось сделать Pelo?

Фердей и Чен сыграли разные роли в процессе разработке лампы.  Том позаботился о дизайне, моделировании и окончательной сборке. Сьюзен же контролировала процесс печати, принимала активное участие в разработке модели.

3D-печать абажура вызывала определенные сложности. Существовал риск повреждения изделия по мере создания слоев. Но благодаря итеративному прототипированию удалось подобрать подходящий расходник для печати.

3D-напечатанный керамический светильник Pelo

Не таким простым и быстрым оказался и процесс обработки Pelo. Чтобы конструкция могла похвастаться прочностью и надежностью, светильнику понадобилось 10 дней (для полного высыхания материала).

В процессе создания светильника, Том и Сьюзан экспериментировали с полупрозрачностью, цветами, деформацией. Традиционным способом обработки керамики вряд ли удалось бы добиться подобного результата. Необычная текстура и структура абажура – заслуга аддитивной технологии.

Узнать больше можно с данного видео:

Источник

Другие интересные новости