Автомобильный мир видел несколько 3D-печатных разработок, в том числе запчасти для мотоциклов, и даже почти полностью 3D-напечатанный байк. Электрический мотоцикл «Нера» — новое творение от Nowrab от BigRep. Он на 100% печатается в 3D, вплоть до безвоздушных шин (за исключением электрических компонентов).

3D-напечатанный мотоцикл Nera

История создания

Nera действительно великолепно выглядит. Впечатляет и то, что он был полностью напечатан посредством технологии FDM. Детали размером 190 x 90 x 55 см (74,8 x 35,4 x 21,6 дюйма) печатались на крупномасштабных устройствах BigRep с использованием простейших филаментов PrоFLEX, PrоHT, PLА и PЕTH через сопло 0,6 – 1 миллиметров с высотой слоя 0,4 – 0,6 миллиметров.

3D-напечатанный мотоцикл Nera

Разработанный Марко Маттиа Кристофори и Максимилианом Седлаком мотоцикл был 3D-напечатан в 15 разных частях. Шины, сиденье, вилка, рама и прочие конструктивные детали были сделаны посредством аддитивной технологии. Работает байк на электрическом двигателе, встроенном в задней части. Внутри корпуса располагается батарея. Традиционная подвеска была заменена гибкими бамперами.

Компания Nowlab специально разработала несколько нововведений для происзводства Nera: безвоздушную шину, функциональную интеграцию и встроенную сенсорную панель. Этот байк и другие прототипы компании расширяют рамки инженерного творчества, меняя технологию AM в целом.

3D-напечатанный мотоцикл Nera

Концептуальные особенности

Аэродинамический дизайн, гладкость поверхностей и резкость форм привлекает внимание. Но, к сожалению, Nera – это, пока лишь дизайнерское исследование. В ближайшее время байк нельзя будет увидеть на улицах.

3D-напечатанный мотоцикл Nera

3D-напечатанные мотоциклы впечатляют не только своей уникальностью и новизной. Главное преимущество в том, что детали и компоненты для них делаются гораздо быстрее, чем традиционным способом. К тому же, такие запчасти намного легче по весу и меньше по размерам, чем обычные. Более легкий вес байка автоматически помогает улучшить топливную экономичность. Это видно на примере Nera.

Nowlab также разработали несколько других увлекательных 3D-напечатанных изделий: «умную» бетонную стену; пригодный для повторного использования биоразлагаемый стол и другие. Главная цель работы Nowlab – изучение инновационных концепций с использованием 3D-принтеров BigRep. Разработчики полностью выходят за рамки традиционных решений.

Источник

Другие интересные новости