Немецкий музей в Мюнхене скоро подвергнется самой масштабной реконструкции. Здание будет дополнено 3D-напечатанным фасадом. Концепция полупрозрачного фасада была разработана группой исследователей из Технического университета Мюнхена (TUM) под руководством Морица Мунгенаста, соучредителя 3F Studio.

3D-напечатанный полупрозрачный фасад для мюнхенского музея

Новые тенденции в оформлении фасадов зданий

Команда архитекторов и дизайнеров спланировала и разработала свою концепцию фасада, называемую флюидной морфологией, специально таким образом, чтобы она постоянно меняла свой вид. Для этого использовалась очень продуманная волновая структура. Многофункциональные элементы полупрозрачного фасада разрабатывались для цифровой печати. Такие архитектурные элементы не только выглядят красиво, но и функциональны: они обеспечивают тень, вентиляцию и защиту здания от внешних воздействий.

3D-напечатанный полупрозрачный фасад для мюнхенского музея

Насколько данные фасады устойчивы к ультрафиолетовому излучению и воздействию ветра, дождя и снега? Насколько эффективно они защищают здание? Чтобы выяснить это, в течение одного года специальные датчики будут собирать данные. Это поможет улучшить дизайн конструкции, прежде чем будут создаваться новые прототипы фасадов из поликарбоната.

Суть проекта

3D-напечатанный полупрозрачный фасад для мюнхенского музея

Весь фасад музея будет разделен на квадратные панели весом от 10 до 15 кг каждая. При толщине материала от шести до восьми см заполненные воздухом полости обеспечат оптимальную изоляцию и структурную целостность здания. При этом выпуклости и текстурные волны будут создавать тень. Тонкие встроенные трубки внутри фасада с 3D-печатью позволят воздуху циркулировать от одной стороны элемента к другой для оптимальной вентиляции.

Все эти функции можно адаптировать, чтобы они могли соответствовать любым требованиям здания, а также работать в любом масштабе. Подобные конструкции нуждаются в минимальной постобработке. Поэтому элементы фасада, напечатанные на 3D-принтере, можно сразу же устанавливать. Так как не требуется никаких опорных конструкций, можно сэкономить много времени, средств и ручного труда.

3D-напечатанный полупрозрачный фасад для мюнхенского музея

Фасад размером 45 x 15 метров, который будет напечатан в 3D-формате из материала PETG и будет весить приблизительно 8 000–12 000 кг, должен обрамить новый вход в музей к октябрю 2020 года.

Источник

Другие интересные новости