Джерри Фаберу посчастливилось выиграть борьбу с раком. Увы, его носу повезло меньше и мужчине пришлось лишиться его. После успешного лечения ракового заболевания Джерри перенес три пластические операции в попытках восстановить его лицевую анатомию. К сожалению, они не помогли, поэтому Фабер пустился в поиски альтернатив.

3D-напечатанный протез вместо носа

Альтернативные цифровые технологии

В поисках альтернативных вариантов мужчина обратился к доктору Трэвису Белличи. Он возглавил команду, которая придерживается другого подхода в лечении подобных проблем. Уникальный метод основывается на цифровых технологиях, в том числе на использовании аддитивного производства.

3D-напечатанный протез вместо носа

Меньше, чем через 24 часа после своего первого визита к доктору Белличчи, у Фабера был лицевой протез. Он идеально подошел и отличался максимально естественным внешним видом. По словам Фабера, он был крайне приятно удивлен, насколько реалистично выглядит его протез. Со стороны многие даже не подозревали, что это не его настоящий нос.

Для создания этого имплантата команда тщательно изучила лицо Джерри. После этого была создана его цифровая модель. Ее использовали для протеза, напечатанного на трехмерном принтере. Всего через пару часов после того, как нос напечатали, его прикрепили к лицу Фабера.

3D-напечатанный протез вместо носа

Преимущества аддитивной печати протезов

Применение цифровых технологий в процессе создания протезов позволяет работать намного быстрее и эффективнее. Чтобы зафиксировать «геометрию лица», применяется специальный светодиодный структурированный световой сканер. Он помогает в течение нескольких секунд получить объемное изображение лица пациента. С его помощью можно формировать протез посредством специального ПО для органического моделирования.

3D-напечатанный протез вместо носа

Применение традиционных методов требовало бы использования обычных слепков лица, гипсовых форм, восковых отпечатков. Все это затягивается на недели или даже месяцы. При этом первый протез, как правило, не подходит, поэтому часто приходится делать две, а то и три модели.

Использование цифровых технологий позволяет с первого раза сделать подходящий протез. В состав команды, которая работала над готовым изделием, кроме Трэвиса Белличи также вошли Кейд Б.Т. Якобс, Иордания Н. Нельсен и Николь Олдерсон.

Источник

Другие интересные новости