Один из медиков Технологического университета Эйндховена создал посредством МРТ-сканирования реалистичный манекен младенца, напечатанный на 3D-принтере. С таким манекеном планируется улучшить обучение детских реаниматологов.

3D-напечатанный прототип младенца: помощь в обучении неонатологов

Источник вдохновения

Марк Тилен – ученый Эйндховенского технологического университета. Он обратился к 3D-печати для создания реалистичного манекена. С его помощью можно будет улучшить обучение неонатологов и общее качество реанимации детей.

Ежегодно 2 миллиона детей задыхаются при родах, что может привести к пожизненным проблемам со здоровьем. Чтобы уменьшить возникновение непоправимых последствий, необходимо иметь под рукой высококвалифицированных врачей, умеющих предпринимать быстрые действия.

3D-напечатанный прототип младенца: помощь в обучении неонатологов

Сегодняшние детские манекены не похожи на живых детей. Механический тип конструкции таких изделий оптимизирован под массовое изготовление. Они отвечают требованиям: «дешево и сердито». Когда реаниматологи практикуются на подобных манекенах, у них нет возможности измерить приток воздушных масс и крови. Это и побудило Тилена начать работу над своим проектом.

Чтобы напечатать манекен, использовали МРТ-сканы настоящего новорожденного. Каждая отдельная составляющая печаталась на аддитивном устройстве, включая систему кровообращения, внутренние органы и грудные кости.

3D-напечатанный прототип младенца: помощь в обучении неонатологов

На что способен уникальный манекен?

Стоимость прототипа – 50 тысяч евро. Но Марк все равно надеется, что сможет отправить манекен во все страны, чтобы медики могли получить доступ к обучению. Применение реалистичного прототипа новорожденного уже улучшило степень подготовки неонатологов в медицинском центре Maxima в Вельдховене.

Для трехмерной печати новорожденного Тилен использовал мягкие материалы на основе силикона (для производства легких, жировой и мышечной ткани, кожи и сердца), а также прочный, гибкий пластик (для воссоздания костей).

3D-напечатанный прототип младенца: помощь в обучении неонатологов

3D-печать грудной клетки стала настоящим вызовом. На это ушли месяцы работы.  Медик тратил много часов на определение границы каждой отдельной кости на изображениях МРТ. Зачастую автоматический анализ изображений с помощью программного обеспечения для обработки картинки давал неудовлетворительные результаты, поэтому приходилось перезапускать с нуля и делать все вручную.

Манекен не только выглядит очень реалистичным, но и в режиме реального времени предоставляет информацию о частоте сердечных сокращений и кровяном давлении. Кроме того, он может менять положение челюсти и демонстрировать, насколько эффективен проводимый медиками массаж сердца.

Источник

Другие интересные новости